Памятник матросу с «Варяга» в городе Слободском

В Слободском появится памятник-мемориал комендору легендарного крейсера «Варяг» Семену Катаеву. Он будет представлять собой уменьшенную копию постамента, который десять лет назад был установлен в Шотландии.

На слободском машиностроительном заводе приступили к выполнению необычного заказа. Памятник земляку Семену Катаеву, георгиевскому кавалеру, матросу легендарного крейсера «Варяг». Сделать этот монумент стало делом чести для предприятия. К работе привлекли лучших мастеров.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЕНКО, СЛЕСАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ:
«Я люблю такую работу, мне она нравится и поэтому доверяют мне такую работу, ну а раз работа нравится, то она и качественно получается».

Идею эскиза памятника подсказал директор завода — большой знаток истории. У «Варяга» была непростая судьба. Сначала крейсер восстановили и использовали как учебное судно японские военные. Затем «Варяг» передали России. А закончил свой путь легендарный корабль в Ирландском море, попал в шторм и затонул.

СЕРГЕЙ МАЛЫХ, НАЧАЛЬНИК ЭНЕРГО-МЕХАНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА:
«У берегов Шотландии он затонул можно сказать навечно и там поставлен памятник в виде такого же креста, но выполнен из камня, но так как мы привыкли работать с металлом, здесь мы соединяем 2 стилистики. Стилистика памятника в камне и стилистика технологии в металле».

Делают здесь не новый памятник Катаеву, а первый. До недавнего времени и могилы-то не могли отыскать. Занялся этим местный энтузиаст.

ВЛАДИМИР ШУЛАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ЛАДОМИР»:
«Работая в музее, я водил экскурсантов, рассказывал про Семена Ильича Катаева, нашего земляка слобожанина. И стало интересно, где же он находиться и правда это или миф».

Оказалось, правда. Матроса с «Варяга» в 1907 году списали на берег и Семен вернулся на родину. Слобожане вспоминают, что Катаев обладал огромной физической силой. Мог жонглировать пивными бочками. Так до конца жизни и проработал продавцом пенного напитка. Советские власти матроса особо не жаловали. А после смерти и вовсе забыли про героя «Варяга». Могилу Георгиевского кавалера удалось найти с трудом, на её месте выросли густые заросли.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Семен Катаев последние годы жизни проработал в часовне, в советское время её использовали как торговую точку, ну а свой последний приют он нашел неподалеку, буквально в 30 метрах. До недавнего времени за могилой особо не ухаживали, но наши современники установят здесь 2-х с половиной метровый стальной монумент, который будет достоин подвига героя».

памятник матросу с варяга

Информация — http://www.gtrk-vyatka.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,609 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: