Дмитрий Хомяков: финансы – это наука

В жизни нашего города далеко не все в порядке. В летние месяцы не горит уличное освещение, дороги начинают ремонтировать ближе к осени. На многочисленные запросы общественности власти отвечают одно: денег в бюджете на все нужды не хватает. Нам  остается только верить или сомневаться. Простому человеку сложно разобраться в бюджетных перипетиях и бумажном крючкотворстве чиновников. Это под силу только профессионалу-финансисту. Такой человек есть в нашем городе. Это управляющий дополнительным офисом «Вятка-Банка» Д.В. ХОМЯКОВ. Он решил стать депутатом Слободской городской Думы. Как он сможет взять контроль над бюджетом города, чем будет полезен слобожанам – в сегодняшнем интервью.

— Дмитрий Владимирович, Вы далеки от власти, никогда не работали в ней. Представляете, в чем состоит работа депутата?

— Главный инструмент местного самоуправления – это деньги, то есть бюджет. Других рычагов у городской власти почти нет. Финансы же – это наука, которую нужно знать и работать с финансами по-научному. Именно депутаты городской Думы формируют доходы и, самое главное, расходы бюджета. В органе исполнительной власти (администрации) работают профессионалы, имеющие специальное образование. А вот представительный орган (Дума) формируется выходцами из народа. При всем уважении к представителям других профессий считаю, что Думе необходимы опытные финансисты. Депутаты ведь еще и следят за исполнением бюджета, контролируют, как администрация расходует бюджетные средства.

Применю аллегорию: представляете себе инспектора ДПС, который не знает Правил дорожного движения. Что он проконтролирует и что нарегулирует? У меня достаточно знаний и опыта в области финансов, считаю, что они будут полезны родному городу и его жителям. Я состоявшийся и самодостаточный человек, имеющий желание послужить своей малой родине. Известно, что большая часть проектов решений Думы прорабатывается постоянной депутатской комиссией по бюджету, тарифам и налогам. Став депутатом, на безвозмездной основе готов трудиться в этой комиссии.

— Можно чуть подробнее о Вашем багаже знаний и опыте.

— Я закончил школу с золотой медалью. У меня два высших образования: первое – техническое, второе – «Финансы и кредит». Оба диплома — с отличием. Закончил аспирантуру, сдал кандидатский минимум. По сей день нахожу успешное применение своим знаниям. Еще в студенческие годы создал фирму по продаже компьютерной техники. Еще за моими плечами несколько удачных бизнес-проектов в строительстве, перевозках. Мне всегда удавались так называемые старт-апы —  другими словами, создание успешного бизнеса с дальнейшей его продажей.  Вот уже семь лет я работаю управляющим дополнительного офиса «Вятка-Банка» в Слободском. В свое время Банком был объявлен конкурс на эту вакансию. На общих основаниях я подал документы, представил свою модель развития, в высокой конкурентной борьбе был признан победителем.

Современный банк – это коммерческая структура, где работников не держат за красивые глаза и быстро расстаются с отстающими. Если в течение семи лет я остаюсь руководителем структурного подразделения, значит руководство, как минимум, довольно результатами моего труда. Но справедливости ради и в адрес своего коллектива хочу сказать, что наш допофис по праву считается одним из лучших. В том числе, мы взаимодействуем и с органами местного самоуправления.

— В чем оно, и может ли Ваша профессиональная деятельность быть полезной городу?

— Бюджеты города и района привлекают банковские кредиты. Поэтому мне приходится анализировать структуру бюджета муниципалитетов. Я обратил внимание, что большинство банков не принимает участие в кредитовании бюджета города и района, это можно увидеть при подведении итогов аукционов. Риски для банков достаточно велики, да и процентные ставки низкие. Усугубляет ситуацию тот факт, что крупнейший российский банк, как правило, всегда предлагает в ходе аукциона самую низкую ставку, что тоже отбивает желание у других банков принимать участие в аукционах на предоставление кредитов. Такая пассивная позиция приводит к тому, что участником аукциона становится один банк, который, в итоге, предоставляет кредиты по начальной цене аукциона, то есть по максимальной ставке.

Понимая, что бюджеты города и района несут повышенную процентную нагрузку при наличии единственного участника таких аукционов, мне приходится перед руководством банка, где я работаю, отстаивать право на участие в аукционах по кредитованию бюджета. В итоге, беру на себя труд по анализу бюджета муниципалитетов и подготовке заявки на аукцион, и результатом становится конкурентная борьба между банками — участниками аукционов, что, в итоге, снижает процентную ставку в ходе торгов. Снижение ставки на 3-5 процентов при сумме кредитов в десятки миллионов рублей приводит к неплохой экономии затрат бюджета — приятно осознавать, что мой труд, в итоге, приносит прямую пользу городу и району.

— Вы помогаете землякам-слобожанам, представителям малого бизнеса?

— Я работаю управляющим уже 7 лет, за это время через меня прошли сотни кредитных заявок предпринимателей и тысячи заявок жителей города и района. При кредитовании бизнеса приходится анализировать его финансово-хозяйственную деятельность, далее отстаивать кредитную заявку при принятии решения о кредитовании коллегиальным органом банка. При анализе кредитной заявки мне становятся близки и понятны проблемы бизнеса, ведь возможность кредитования дает ему возможность   развиваться и расширяться. Зачастую приходится брать на себя ответственность за клиента, потому что все мы живем в небольшом городе и бизнес как на ладони, есть уверенность в порядочности предпринимателей.

— Последнее время в нашем городе критикуют деятельность и руководителей муниципальных унитарных предприятий — МУПов. На Ваш взгляд, справедливо? Став депутатом, Вы готовы делиться с ними своими знаниями и опытом в области бизнеса и финансов?

— Конечно, готов делиться знаниями, помогать и контролировать. Нужно признать, им приходится работать в тяжелейших условиях, ведь они находятся под пристальным вниманием контролирующих органов. Не будем скрывать, что у них нет возможности, как у предпринимателей, манипулировать налоговой нагрузкой, закрывать глаза на нарушения Трудового кодекса, вопросов охраны труда и пожарной безопасности. А задачи им ставятся сложные, они закрывают вопросы в таких проблемных областях, как ЖКХ, благоустройство города, пассажирские перевозки, зачастую решая проблемы через «не могу». Деятельность этих предприятий почти всегда убыточна, банки неохотно их кредитуют.

Отличительной особенностью МУПов является наличие кассовых разрывов, когда услуги муниципалитету оказаны, а оплаты нет, причем, оплата может поступать как из местного, так и из областного и федерального бюджетов и обычно с задержкой в несколько месяцев. Предприятию же надо продолжать ежедневную деятельность, выплачивать зарплату сотрудникам, поддерживать жизнеобеспечение города и района. Выход — в кредитовании, но как заемщики МУПы из-за убыточности и отсутствия ликвидного имущества в залог являются кандидатами на отказ в кредитовании.

Вопреки этому, мой банковский офис кредитует МУПы уже не один год — очень сложно отстаивать такие кредитные заявки для принятия положительного решения коллегиальным органом банка, приходится брать вопрос под личное поручительство и контроль. Благодаря кредитованию, кассовые разрывы МУПов финансируются, и предприятия могут продолжать свою хозяйственную деятельность. В результате, живет город — работают котельные, ходит общественный транспорт, в кране течет вода.

Эти предприятия несут социальную нагрузку, но с позиции экономики и законодательства подчиняются общим правилам. Значит, руководители МУПов должны быть современными управленцами, строить свою бизнес-модель, которая бы отвечала реалиям и вызовам сегодняшнего дня. Считаю, что городская Дума обязана не только следить за работой МУПов, но прежде научить, как нужно работать.

— Сегодня все чаще говорят о закредитованности населения. Какова она в Слободском, как помочь людям уйти от финансовой кабалы?

— Закредитованность населения, по моим оценкам, превышает отметку в 50 процентов.  Доступность кредитования за последнее десятилетие привела к потере чувства соразмерности доходов и расходов, кредитные деньги вызвали легкость, с которой люди с ними расставались. Ведь говорят, что только трудом заработанные деньги прививают чувство ответственности за траты.

Если посмотреть на людей старшего поколения, то у них есть чему поучиться в плане распоряжения личными финансами. Даже выйдя на пенсию, они умудряются не только прожить на нее, но еще помогают деньгами детям и внукам. Нередки случаи, когда они, в итоге, берут на себя оплату кредитов за своих потомков. Стратегия бедности – получить деньги, потратить, а то, что осталось – отложить. А стратегия богатства – получить деньги, отложить, а то, что осталось — потратить.

Чтобы обезопасить людей от кредитной кабалы, необходимо принятие законов на государственном уровне. Городская Дума обладает правом законодательной инициативы. Став депутатом, я постараюсь сформулировать некоторые предложения и выйти с такими инициативами.

— Ваше отношение к многовековой истории нашего города?

— Еще со школы мне всегда были интересны факты из истории нашей малой родины. В Слободском уезде процветали ремесленники, мастеровые и, конечно, купечество. Отдельного внимания заслуживает жизнь нашего земляка Ксенофонта Алексеевича Анфилатова. Спасибо историкам за то, что заслуги К. А. Анфилатова по сей день известны общественности. С большим интересом пять лет назад посетил выставку, организованную в Слободском краеведческом музее, посвященную жизни Анфилатова. Меня очень заинтересовал с финансовой точки зрения опыт Анфилатова.

Капитал банка состоял изначально из добровольных пожертвований самого Ксенофонта Алексеевича и ряда слободских купцов. Причем, львиную долю пожертвовал сам основатель — 25 тыс. рублей. Для сравнения: каменный двухэтажный дом стоил в то время 8 тыс. рублей. К.А. Анфилатову и было доверено изначально управлять банком, далее управление было передано городской Думе.

Зачем же Анфилатов бился за открытие общественного банка и потратил огромную личную сумму денег? Сам Ксенофонт Алексеевич происходил из крестьянской семьи, и в начале купеческой карьеры его семье было трудно с начальным капиталом для торговли —  он сам испытал на себе трудность получения кредита и платил немалые проценты ростовщикам. Подобные трудности испытывали и простые ремесленники, не имеющие возможности расширять производство, а зачастую по ряду причин: спад продаж, сезонность, отсутствие средств на сырье — им вообще приходилось прекращать работу и закрывать производства.

Общественный банк же, основные положения которого разработал К. А. Анфилатов, своим основным долгом считал помощь торговле и производству, причем, исключительно только местным жителям. Кредитный процент составлял 5-7% годовых. Такие условия позволили местным ремесленникам и купцам расширять свои предприятия и привели к процветанию города. К тому же банк Анфилатова тратил из прибыли большую часть на финансирование городских нужд —  был построен городской водовод, решались вопросы пожарной безопасности, оказывалась помощь образовательным учреждениям. Городской бюджет нашел ощутимую поддержку в виде безвозмездного финансирования общегородских нужд. Банк Анфилатова, действительно, стал палочкой-выручалочкой для жителей города и муниципалитета. Положительный опыт банка Анфилатова был оценен, и в течение почти полувека в России открывались общественные банки, за единственную основу используя Устав банка Анфилатова. После революции 1917 года банки, в том числе и банк Анфилатова, были национализированы и канули в Лету.

Жизнь К.А. Анфилатова – пример, достойный подражания, образец патриотизма и служения людям. История не повторяется. Открытие подобного банка в современных условиях — идея маловероятная. Но история, в том числе, родного города учит нас, что во все времена финансы и их грамотное управление оставались важным фактором развития территории и общества. Поэтому, став депутатом Слободской городской Думы, я готов употребить все знания и опыт на благо Слободского и его жителей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: