Михаил Будин: отстаивать интересы поселка и людей

Поселок Первомайский – часть Слободского, но обособленная территория, отрезанная от города. Здесь всегда жили талантливые и трудолюбивые люди со своим особым взглядом на вещи. Первомайский – это отдельный мир, с традициями, культурой и историей. Здесь каждый, как на ладони. Здесь любой — патриот родного поселка. Многие всю свою жизнь остаются преданными малой родине, и даже достигнув успеха, не уезжают из Первомайского, живут тут, трудятся на благо родной земли и земляков. Один из таких людей М.В. БУДИН. Пять лет назад первомайцы доверили ему представлять поселок в городской Думе. Что удалось сделать, какие планы для развития поселка он видит – в сегодняшнем интервью.

— Вы считаете себя коренным первомайцем?

— Да, я здесь родился и вырос. Здесь живу, работаю и не собираюсь никуда уезжать. С Первомайским связана вся жизнь и трудовой путь моих родителей – Виктора Игнатьевича и Надежды Ивановны. Они педагоги, мама – преподаватель физики, отец – работал директором школы. В Первомайском их знает каждый. Я очень люблю своих родителей, горжусь ими и благодарен за все, что они мне дали, но в первую очередь за любовь к знаниям и труду.

Закончив Вятский государственный технический университет я пришел на спичечную фабрику, которая на долгие годы стала мне родной. Начинал с рядового электромонтера в электроцехе, затем Армия, вернулся на Спичку, где на тот момент было создано новое производство по изготовлению кофракартона, меня пригласили главным инженером. Так я попал на «Венту», с 2009 года возглавляю это малое предприятие, на котором работает 40 человек.

— Не возникало желание после института не возвращаться в Первомайский или сейчас перебраться в город?

— Никогда. Возникало и остается желание  исправить жизнь в нашем поселке, изменить ее к лучшему. Поэтому пять лет назад и решил пойди в депутаты, отстаивать интересы поселка и людей. Тогда и сейчас мне кажется несправедливым, отношение власти к Первомайскому. Всегда декларируют, что мы часть города, но складывается порой впечатление, что отношение к нам по остаточному принципу. Никогда с этим не мирился, говорил и требовал что мы такие же полноправные граждане как и все остальные.

— Многое удалось?

— Кое что да удалось. Взять, к примеру, праздники – 9 мая, День поселка и День молодежи, Новый год. Казалось бы, пустяк, но, считаю для жителей Первомайского это важно чувствовать, что мы не забыты, что у нас есть свои традиции. Добился, чтобы эти праздники проводились у нас не хуже, чем в городе. Если в Слободском появилась новая современна аппаратура и сцена, значит, она должна использоваться и в Первомайском. Требовал, добивался, получилось.

Несколько лет назад нам удалось поправить ситуацию с освещением поселка. Было установлено много дополнительных светильники уличного освещения. Когда в поселке после закрытия отделения Сбербанка, решили убрать единственный банкомат, этого терпеть было нельзя. В начале вышел на руководство местного отделения, затем на региональное. В итоге дозвонился до Нижнего Новгорода, но проблему решил. Банкомат нам оставили.

В свое время поступало много жалоб от жителей поселка на шум от парка «Патриарх». Первомайцы обращались с просьбой ограничить громкую музыку в вечернее и ночное время. Писали в администрацию, правоохранительные органы, мне. В итоге нам удалось защитить право людей на отдых. Заведение закрыто.

Жители пер. Полевого и ул. Преображенской имеют проблемы с электроснабжением, скачки напряжения, отключения. Наконец-то это вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки. Мне удалось добиться, чтобы эти улицы были включены в аукционную документацию на обслуживание сетей. В итоге здесь будут установлены новые опоры, перебоев, думаю, больше не будет.

Еще одна проблема Первомайского – известковая пыль, которая покрывает поселок. Направлено обращение к руководству и собственникам Жуковского комбината с требованием принять безотлагательные меры, установить дополнительные фильтры. Используя свои депутатские полномочия, довел эту проблему до Министерства промышленности и энергетики Кировской области. При первой возможности доведу нашу проблему до нового врио губернатора. Нужно не бояться и знать в какие двери стучатся и куда писать грамотные документы.

— Не мало, но в Первомайском много еще нерешенных проблем. Как быть с ними?

— Решения большинства проблем и законных требований людей связано финансами, точнее с их нехваткой. Бюджет города дефицитный. Поэтому у нас так много нерешенных вопросов. И если кто-то будет обещать золотые горы после выборов – не верьте. Или врут или наивно заблуждаются. Как быть? Во-первых, нужно работать над наполнением бюджета. Здесь наша совесть чиста. Мы спичечники, усердно трудимся, развиваем производство, обеспечиваем людей работой и заработной платой, но, самое главное, наше предприятие в полной мере и честно уплачивает налоги.

При нехватке бюджетных средств, нужно уметь искать дополнительное финансирование на реализацию социальных проектов. Как показывает наш опыт, в большинстве случаев это гранты, федеральные и областные программы. Но для этого нужно их знать, находить и грамотно участвовать. Одного желания мало, нужны знания законодательства, умение работать с документами, опыт.

Один из примеров – строительство в городе ЦКР «Паруса». Это был конкурс Министерства культуры РФ на строительство шестнадцати Центров культурного развития в малых городах. Представляете, всего шестнадцать на большую страну. Шансы на победу у Слободского были не велики. Но приняты соответствующие решения городской Думы, своевременно и качественно подготовлены документы и успех пришел. Нам удалось построить большой современный дворец для молодежи, нашпигованы современной начинкой. Он послужит не одному поколению слобожан. Ничего подобного из крупных социальных проектов в нашем городе много лет не строилось.

Причем тут же было принято решение, что на базе ЦКР «Паруса» необходимо открыть кинотеатр. Снова участие в конкурсе, снова кропотливая работа с документами и Слободской в числе победителей конкурсного отбора Фонда кино РФ. Уже закупается кинооборудование, предполагается, что кинотеатр откроет двери в этом году. Нам слобожанам, как в старые времена будет возможно смотреть кино в родном городе.

Привлечение дополнительных средств – одна из задач депутата. А здесь пустых разговоров не достаточно. Нужно уметь работать с документами, разбираться в законодательстве. Можно обещать на выборах золотые горы, но отдавать себе отчет: а ты знаешь, как реализовать свои обещания? Я знаю. Пять лет работы в городской Думе многому научили. И в дальнейшем хочу использовать эти знания и опыт для Первомайского. Поэтому принял решения участвовать в выборах в городскую Думу. Надеюсь и прошу поддержки у своих земляков.

— Став депутатом, над какими вопросами, считаете, нужно сосредоточиться?

— Стратегический — газификация Слободского, в том числе и нашего поселка. Она даст снижение тарифов на некоторые услуги ЖКХ, особенно тепло. Это даст толчок развитию экономики и производств. Например, сделает более конкурентоспособной продукцию нашего предприятия. А это дополнительные рабочие места и налоги. Соответствующее решение на уровне Газпрома России уже принято. Но такие проекты реализуются с учетом готовности территории. А для этого опять нужны не лозунги, а кропотливая работа власти, в том числе и депутатов. Нужно уметь готовить документы: межевание земель, схемы теплоснабжения, многочисленные согласования с собственниками коммуникаций и тд и тп. Вот почему в Думе нужны грамотные, опытные и образованные специалисты.

Нужно продолжить работу по благоустройству поселка. Можно ждать и надеяться, что кто-то придет и нам все сделает. Но я предпочитаю не жаловаться, а брать инициативу в свои руки. В свое время Думой было принято очень полезное для города решение об участии Слободского в Проекте поддержки местных инициатив (ППМИ). Десятки миллионов бюджетных рублей в итоге привлечены в благоустройство. Ремонтируются придомовые территории, строятся тротуары, детские игровые и спортивные площадки, восстановлена набережная возле вечного огня и центр города. Первомайский не мог оставаться в стороне от такой масштабной работы.

Мною была создана общественная организация «Спас», которая имела право на участие в ППМИ. Он выступила инициатором строительства детской игровой площадки на площади у поселкового Совета. Сейчас мы готовим документы на участие в ППМИ-2017 с проектом асфальтирования площади. Всего в Первомайском реализовано в рамках этой программы 6 проектов, 4 готовится на будущий год.  Готов активно работать и помогать первомайцам в этом направлении.

Считаю, что необходимо снести горелые дома. Здесь тоже комплекс проблем, над решением которых уже работаю. Надеюсь довести до конца затянувшуюся историю со зданием бывшего детского сада №15. Нам с коллегами уже удалось изменить разрешенный вид использования земельного участка и вывести его из санитано-защитной зоны. В итоге объект и земля становятся привлекательными для инвестора, который мог бы вложить в него деньги и, скажем, переоборудовать под жилье, благоустроить территорию. Такой опыт уже есть с переоборудование бывшего профилактория на втором рабочем поселке. Теперь вместо разрушенной коробки — жилой дом. Считаю, что это вполне возможно и в Первомайском. Но  нужны не громкие политические заявления, а кропотлива грамотная работа с документами.

Не могу не сказать о дорогах. Дума обладает правом законотворческой инициативы. Нужно пробовать менять законы, уходить от порочной практики, когда имея ассигнования на ремонт дорог, мы ждем два месяца, когда закончатся конкурсные процедуры. В итоге: лето ездим по ухабам, ремонтируем осенью. Такая ситуация сложилась в Слободском в нынешнем году. Мы с депутатами направили обращение в Правительство области на выделение дополнительных средств еще в феврале. В начале июня 15 млн. руб. было выделено Слободскому. А на дороги асфальт пришел только сейчас. Нужно менять эту систему.

В этой ситуации все, что мог сделать для родного Первомайского, выбить часть средств на нашу дорогу. Спасибо, тем, кто поддержал это требование и голосовал за ремонт нашей дороги в Интернете. Готов и впредь отстаивать без стеснения интересы Первомайского при распределении бюджетных средств.

Как и каждый из вас я люблю наш Первомайский, думаю, что мы живем в самом красивом месте. Считаю, что порой, о нас незаслуженно забывают. Не позволю и не никогда не буду с этим мириться. Готов отстаивать интересы Первомайского и его жителей в любых органах власти и любых инстанциях. Обещаю применить для этого все накопленные знания и полученный опыт. Надеюсь на поддержку земляков на предстоящих выборах в Слободскую городскую Думу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6,229 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: