Олег Осетров: сохранить и приумножить культурные традиции города

Олега Осетрова, человека с гитарой, в нашем городе знают многие. Он —  руководитель эстрадного коллектива «Группа Продленного Дня», певец, музыкант, но, что не менее важно, директор нашего ДК им. Горького.

Он отвечает не только за творческую составляющую главного городского учреждения культуры, но, в первую очередь, за его материально-техническую базу, за развитие. Последнее, кстати, удается ему не менее успешно, чем музыка. Что ждет городскую отрасль культуры, какие проблемы нужно решить и когда в Слободском откроется кинотеатр – в сегодняшнем интервью нашему изданию рассказывает О. Ю. ОСЕТРОВ.

— Олег Юрьевич, Вы давно в культуре, как попали, с чего все началось?

— В конце 70-х! Это было время вокально-инструментальных ансамблей —  брюки клеш, ритмы той эпохи, танцплощадка. Тогда и взял в руки гитару. В Дом культуры им. Горького пришел в 17 лет в 1980 году. Мне несказанно повезло — был принят гитаристом в состав легендарной слободской группы «Сережки». Отличная школа, многому научился у моих старших товарищей. Первый раз на сцену вышел в начале сентября 1980 года. Получается, уже 36 лет в культуре. В те годы работал на фанерном комбинате, затем два года армии. Вернулся в Слободской, устроился на работу в родной Дом культуры электромонтером. Продолжал играть в «Сережках» на танцах, а потом была группа «Визит».

В середине 80-х ушла эра ВИА, популярными стали дискотеки. Магнитофон заменил целый коллектив музыкантов,  но мы остались верными искусству и жанру. Так, в 1988 году появилась «Группа Продленного Дня», которая успешно играет и по сей день. В конце 90-х мы много выступали по стране, пели на концертных площадках и фестивалях Кирова, Перми, Москвы. Не скрою, были предложения остаться и делать карьеру в столице, но я как-то сразу исключал для себя такой вариант —  где родился, там и пригодился.

В 2002 году меня назначили и.о. директора ДК им. Горького, вначале  временно, на два месяца. Параллельно пришлось получать высшее образование — заочно закончил Пермский институт культуры. И вот уже 16 лет реализую полученные знания на практике.

— «Группа Продленного Дня» (ГПД — прим. авт.) —  постоянный участник городских мероприятий. Еще Вы поете в церковном хоре. Репетиции и выступления не мешают работе директора ДК?

— Скорее, наоборот. Я играющий тренер, мне проще руководить процессом, оставаясь внутри его. Музыка – это отдушина от повседневных забот и будней. Церковное пение – это вообще отдельная тема. В храме я пою с 1987 года. Во-первых, это прекрасная школа. Ничто не сравнится с церковным пением, ни один педагог не даст столько, сколько пение на клиросе. Во-вторых, голосовые связки – это те же мышцы. Как спортсмену, их нужно постоянно поддерживать в форме, тренировать. Вот я и пою. Да и потом, я православный человек, стараюсь придерживаться церковных правил и постов. Своих двух сыновей воспитывал в тех же традициях.

Что касается ГПД, то я понимаю, что группа нужна людям. На наши концерты с удовольствием приходят слобожане. Для них это ностальгия по своей молодости, по музыке той эпохи, по танцплощадкам. Группа позволяет и заставляет наш ДК идти в ногу со временем. Благодаря ГПД и её музыкантам, у нас сейчас прекрасный сценический звуковой и световой комплекс – 12 киловатт качественного немецкого звука.  Не каждое муниципальное образование может этим похвастаться. Оборудование уже используется при проведении городских праздников, позволяя не тратить бюджетные деньги на аренду сцены и звука. Монтаж выполняем собственными силами.

— На этих праздниках выступают и другие творческие коллективы. Самодеятельность все еще жива в нашем городе?

— Конечно, жива! И ее нужно поддерживать. Посмотрите наши концерты на площади в День города, День Победы, на Масленицу и другие празднества. Все проводится силами местных талантов. Есть в городе люди, желающие петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Они обеспечивают свой досуг, выступлениями несут радость зрителям – это прекрасно. В нашем Доме культуры много таких коллективов. Например, народный танцевальный коллектив «Вечорка», образцовая вокальная студия «Иволга», народный хор русской песни, народный хор им. Г.Н.Цыпукова, народный духовой оркестр и другие. Как директор, я стараюсь создать условия для занятий. Таланту нужно дать возможность раскрыться. Где ему сделать первый шаг на сцену, как ни в родном городе.

Очень многое зависит от руководителя творческого коллектива. Скажем,  звание «народный» достигается годами репетиций и выступлений. Поэтому стараюсь создать условия и для наставников, обеспечить выплату достойной заработной платы. К сожалению, в последнее время это дается с большим трудом.

— Поэтому Вы решили стать депутатом Слободской городской Думы?

— В том числе, хотя причин намного больше. Хочу, чтобы в Думе был хоть один представитель отрасли культуры. Готов отстаивать интересы коллег: библиотекарей, музейных работников. Считаю, что работники культуры имеют право участвовать в процессе распределения бюджетных средств. У нас уникальный город, с неповторимой архитектурой, традициями, историей и культурой. Все это нужно сохранять и приумножать.

— А Вам по силам депутатская работа? Все-таки финансы – это не нотная грамота.

— Я работаю директором ДК им.Горького уже 16 лет. В хозяйственной деятельности, финансах и современном законодательстве разбираюсь не хуже, чем в сольфеджио. Как говорят у музыкантов, уже давно играю с листа. При дефиците бюджета города необходимо активно участвовать во всевозможных программах и грантах. Они позволяют привлекать дополнительные средства. Но для этого нужно быть грамотным специалистом.

Яркий пример – строительство в Слободском Центра культурного развития и дополнительного образования «Паруса». Капитальный, красивый, с прекрасной современной начинкой, он много лет будет служить слобожанам. Небывалые инвестиции в культуру для нашего города. ДК им. Горького был построен 80 лет назад. «Паруса» построены в рамках конкурса Министерства культуры РФ. Наша активная позиция и грамотная работа с документами позволили реализовать этот проект и привлечь в город федеральные деньги.

Завершив строительство, я принял решение тут же участвовать в следующем, не менее амбициозном конкурсе по открытию кинозалов в малых городах России. Такой конкурс проводил Фонд кино. Победителями признаны г.Слободской и г.Малмыж.

— Когда же откроется кинотеатр?

— Получив средства, мы проводим аукцион на приобретение и монтаж современного кинооборудования. Кинотеатр будет оборудован на площадях зала-трансформера ЦКР «Паруса». Думаю, уже к концу года начнем показ. Как в старые добрые времена, слобожане смогут смотреть кино в родном городе. Такие события и новинки формируют современный облик Слободского, его культурную среду. Но за победами стоит кропотливый труд специалистов, грамотных профессионалов своего дела.

Аналогичный пример —  участие слобожан в Проекте поддержки местных инициатив (ППМИ). Прекрасное начинание, которое позволило привлечь в благоустройство города небывалые средства. Восстановлена набережная, исторический центр, появляются тротуары, строятся детские площадки, асфальтируются дворы и т.д. Это тоже формирует культуру нашего города. Когда в городе Слободском велась такая масштабная работа?

Дом культуры и тут не стоял в стороне. Имея опыт участия в федеральных программах, мне не составило труда оформить своевременную и грамотную заявку на участие в ППМИ- 2016 с проектом ремонта туалетов в ДК. Много лет этот вопрос не удавалось сдвинуть с мертвой точки. Было стыдно перед гостями за наши туалеты. Сейчас уже заканчиваются ремонтные работы. К новому сезону этот этап ремонта ДК будет закончен.

— А какой ремонт ещё нужен нашему ДК им. Горького?

— Дом культуры — это уникальная концертная площадка. Не в каждом городе есть такая. Наш зал на 700 посадочных мест. Для города с населением 35 тыс. человек – это роскошь. Скажем, в Кирово-Чепецке зал всего 400 мест, правда, теперь у них есть Олимп-Арена.

Дому культуры 80 лет, и ремонтировать есть что. Механика сцены износилась и устарела. Местами доски уже представляют опасность. Занавес открывается и закрывается с трудом. Нужен капитальный ремонт сцены и реставрация зрительного зала, для этого необходимы немалые средства. Нужно и дальше использовать все имеющиеся возможности, активно участвовать в различных программах, привлекать инвестиции в культуру. Имея такой опыт, я точно знаю, что буду делать, если стану депутатом городской Думы. Мы и сейчас не сидим сложа руки, но статус народного избранника, поверьте, дает дополнительные возможности.

— Новинкой прошлого года в жизни нашего города были спектакли столичных звезд театра и кино в ДК им. Горького. Что ждать слобожанам в предстоящем сезоне?

— Действительно, в Слободском побывали Наталья Варлей, Марина Могилевская, Денис Рожков, Алексей Панин. Мне удалось наладить сотрудничество с Московским независимым театром, который организует гастрольные туры с участием звезд. Это тоже результат долгой и кропотливой работы. В нынешнем году сотрудничество с театром будет продолжено, и нас ждет новый театральный сезон, новые звезды приедут в наш город. Очень хочется, чтобы слобожане не чувствовали себя оторванными от культуры. И я буду стараться работать для своих земляков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: