Победитель Евгений Смыков

Евгений Смыков – человек спорта. С его именем связано развитие и возрождение баскетбола в городе Слободском. Он — капитан всем известной баскетбольной команды «Стимул», не знающей поражений. А также тренер и наставник юных спортсменов, которого уважают и любят ребята и их  родители. Зимой он ответствен за проведение массовых катаний на коньках на стадионе. А  недавно на свои плечи  взвалил груз проблем и хлопот, став руководителем ДЮСШ г.Слободского. В масштабах нашего города, читай,  министр спорта. Каково положение дел в этой отрасли, что нужно менять, какие объекты ремонтировать и строить? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем интервью нашему изданию.

— Евгений Алексеевич, когда и с чего началась Ваша спортивная карьера?

— Играть в баскетбол я начал с 6 лет, придя в секцию в спорткомплекс «Красный якорь». Первый тренер – Юрий Алексеевич Бортников. Спорт мне сразу понравился, поэтому после школы я успевал ходить сразу в три секции —  еще были футбол и шахматы. В баскетболе как-то сразу решили, что именно я буду капитаном нашей команды. Играли, тренировались с друзьями-мальчишками. Первая победа пришла через пять лет. Зато сразу какая! Мы выиграли Первенство Кировской области, заняв первое место среди 10 команд, да еще в Слободском. На том же турнире меня, помню, признали лучшим игроком и лучшим бомбардиром. Нашей пацанской радости не было предела. Это был первый настоящий вкус победы, который каждый, уверен, запомнил на всю жизнь.

После школы поступил в институт, ВГГУ, на факультет физподготовки.  После сборов и отбора был включен в сборную вуза. В сезоне 2002 – 2003 годов мы участвовали во всех турнирах Кировской области, не зная ни одного поражения. В 2004 году я пришел на тренерскую работу в родной «Красный якорь».

После армии снова вернулся в спорт. Друзья поручили выступить организатором любительской баскетбольной команды — так появился наш «Стимул». В 2009 году мы стали серебряными призерами чемпионата Мари Эл по стритболу, и тогда же я организовал Кубок г.Слободского. Этот турнир стал настолько популярен, что теперь включен в официальный календарь Федерации баскетбола Кировской области и проходит регулярно.

«Стимул» и по сей день успешно играет. Мы — постоянные участники Межрегионального турнира по баскетболу в Самаре. Представляем на турнире Приволжского федерального округа Кировскую область. В 2014 году на этих соревнованиях я был признан лучшим разыгрывающим защитником ПФО. Было очень приятно получать эту высокую спортивную  награду из рук президента МЛБЛ Антона Зимина.

С 2014 года вхожу в президиум Федерации баскетбола Кировской области. Занимаюсь организацией и проведением областных турниров, чемпионатов, представляю интересы Слободского баскетбола в области. Также для детей уже на протяжении 6 лет организую и провожу в нашем городе детский праздник баскетбола Школьной Баскетбольной Лиги “Кэс-баскет”. В феврале нынешнего года на базе спорткомплекса “Красный якорь” я провел, впервые в нашем городе, региональный Финал ШБЛ “Кэс-баскет”, на котором даже присутствовала олимпийская чемпионка по баскетболу С.А.  Антипова.

— Вы привыкли побеждать. А были ли успехи и победы на тренерской работе?

— Горжусь своими воспитанниками, один из которых включен в состав сборной Кировской области, имеет титул чемпиона региона. Подрастает перспективная молодежь. Но гораздо больший успех и большая радость от того, что молодежь идет в спорт и мне удается не только передать им навыки мастерства и тонкости игры, а привить любовь к здоровому образу жизни. Баскетбол стал популярен в Слободском, его можно смело назвать массовым видом спорта, мы проводим большое количество турниров. Это мой главный тренерский успех. Я люблю спорт, люблю тренировать и учить детей. Считаю, что мне очень повезло в жизни — я нашел дело по душе и любимую работу.

— Вы сказали про службу в армии. Это была спортрота?

— Нет. Это была самая обыкновенная служба во внутренних войсках в Твери. Конечно, когда удавалось, поддерживал спортивную форму, занимался. Однажды, правда, физподготовка пригодилась. Находясь на посту, во время патрулирования железнодорожного вокзала задержал преступника, который ограбил пассажира. Мне, молодому спортсмену, было несложно справиться с пьяным злоумышленником. Помню, перед строем получил благодарность от командования части. Хотя, в общем, ничего героического — я просто выполнял свой служебный долг.

— Зимой Вас всегда можно видеть во время массовых катаний на коньках на стадионе. Что баскетболист делает на льду?

— Я не только работал тренером, но еще и занимал должность заместителя директора ДЮСШ по спортивно-массовой работе, был заведующим стадионом «Труд». Кроме тренировок с мальчишками, в мои обязанности входило проведение и организация различных спортивных мероприятий. Например, соревнования, городские праздники, в том числе и массовые катания на коньках.

Последнее считаю прекрасной спортивной традицией нашего города, которую стараюсь поддерживать, развивать. Приятно видеть, как сотни молодых людей и девушек выбирают здоровый образ жизни, приходят на стадион. Необходимо только их поддержать, создать необходимые условия для занятий. Я в первую же зиму постарался расширить прокат коньков, организовал дневное бесплатное катание для населения, открыв раздевалки. Вечером старались подбирать современную музыку, интересную молодежи. Но самое главное – сегодня необходимо выполнить косметический ремонт и пустить в эксплуатацию раздевалки в новой трибуне. Стыдно смотреть, как в старых тесных помещениях ютятся дети. Мы ставим себе планы закончить ремонт к новому зимнему спортивному сезону и открыть двери раздевалок для слобожан.

— Вы незаметно перешли к проблемам свой нынешней работы. Вам всего 31 год — большой потенциал. Как новый руководитель ДЮСШ какие задачи перед собой ставите?

— В первую очередь, буду особое внимание уделять кадровой работе. Тренер в спортивной подготовке – это основа основ. Он главный. У нас прекрасный тренерский состав. Большинство наставников — люди опытные, любящие свою работу и детей. Нужно создать необходимые условия для работы и занятий, обеспечить им достойную зарплату. Материально-техническая база нашей школы оставляет желать лучшего. Ремонта требует спортпавильон на стадионе. Необходимы средства, которых  у школы нет. Обратился за помощью к властям города.

Школа работает в рамках муниципального задания, на реализацию которого выделяются деньги из бюджета города. Но это задание, на мой взгляд, не отвечает всем запросам слобожан. От этого и появляются платные секции на некоторых отделениях ДЮСШ. Скажем, хоккей. Детей, желающих заниматься спортом, значительно больше, чем бюджетных мест в школе. Я понимаю, что возможности бюджета весьма ограничены, но дети — это наше будущее. Мы должны вырастить здоровое поколение, значит, сейчас им нужно дать возможность заниматься спортом.

Все эти задачи нужно решать в комплексе. Нужно дополнительное финансирование, нужна поддержка городской власти. Поэтому я принял для себя решение участвовать в выборах депутатов Слободской городской Думы. Скажу откровенно: я иду в Думу, чтобы лоббировать интересы нашей спортивной школы, продвигать интересы спорта, проекты по его развитию в Слободском.

Живя и работая в Слободском, я вижу удачные примеры. В бюджете города статья расходов «Образование» занимает главную строчку и имеет самое большое финансирование. Большинство учреждений образования — в прекрасном состоянии, но складывается впечатление, что ДЮСШ  финансируется по остаточному принципу. Хочу исправить эту несправедливость и обратить внимание городских властей, что и объектам спорта нужно уделять не меньшее внимание.

Общаясь с руководителями школ, знаю, что многие активно участвуют в различных программах, привлекая в учреждения образования дополнительные инвестиции. Пример, достойный подражания. ДЮСШ тоже не должна стоять в стороне. Мы уже реализуем программу «Доступная среда», в результате которой будет отремонтирован и реконструирован центральный вход на стадион. Появится новый лестничный марш, пандус для инвалидов, нескользящее напольное покрытие в новых раздевалках.

В День физкультурника мы открыли новую площадку ГТО — это уже второй новый уличный тренажерный комплекс на стадионе. Первый был открыт два года назад и построен в рамках ППМИ. Работая тогда заведующим стадионом, эту идею я подсмотрел в Санкт-Петербурге, где  был  на соревнованиях. Теперь приятно видеть, как по вечерам слобожане приходят заниматься на наших уличных тренажерах.

ППМИ — прекрасное начинание. Хочешь изменить жизнь вокруг себя – участвуй в программах. Являясь председателем ТСЖ по месту жительства,  смог организовать соседей на участие в проекте асфальтирования придомовой территории. Изучил правила участия, с соседями организовал собрание, подготовил документы, подал заявку. Сейчас во дворе нашей многоэтажки уже идут строительные работы. Такой опыт готов использовать не только в быту, но и по основному месту работы.

— Вы можете сказать, когда в нашем городе появится бассейн?

— Это зависит от решения областных и федеральных властей. Со стороны города выполнены все условия: сформирован и зарезервирован земельный участок, готов проект. Нужно добиваться финансирования и начала строительства, активно участвовать в областных и федеральных программах. Пример такой успешной работы – строительство в Слободском ЦКР «Паруса».  Все начиналось с грамотно оформленной заявки на участие в конкурсе Министерства культуры РФ. Снимаю шляпу перед коллегами из отрасли культуры, когда следом за строительством «Парусов» они тут же победили в конкурсе на кинооборудование, благодаря чему в городе появится кинотеатр. Вот так нужно работать, стучатся во все двери, составлять грамотные документы, привлекать инвестиции.

Мой опыт мне говорит: если долго бросать мяч в баскетбольную корзину, рано или поздно начнешь забивать. Если методично тренироваться и работать – неминуемо придет победа. Нужны только желание и усердие. Я много раз побеждал и в этом уверен. Не сомневаюсь, что вместе у нас все получится.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8,753 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: