Сегодня нужны профессионалы и ответственные решения

Евгений Анатольевич Рычков – самый молодой в истории Слободского глава города. За пять лет работы ему удалось открыть два детских сада и построить Центр культурного развития и дополнительного образования «Паруса». Как это получалось, в чем секреты депутатской работы, мы попросили рассказать Е.А. Рычкова.

— Находясь пять лет на посту главы города Слободского, я старался работать честно, много и открыто. Вот и сейчас я попробую вам откровенно рассказать: кто такой депутат городской Думы, что от него зависит и какие качества ему необходимы.

Кто такой депутат

Наивно полагать, что депутат городской Думы в одночасье может решить любую проблему. Нет. Даже собственные предвыборные обещания новоиспеченному народному избраннику будут даваться с большим трудом. Спросите: почему? Все очень просто. Муниципальная власть – это часть большой государственной системы, где все строго закреплено, расписано и предопределено законодательством или финансовой системой. Закон обязывает Думу выполнять прописанные полномочия и обязательства. Финансы, увы, не позволяют этого сделать в полном объеме. За выполнением первого строго следят прокуратура и прочие многочисленные надзорные органы, за второе не менее строго спрашивает население. Ситуация между молотом и наковальней.

Бюджетный дефицит порой дает небогатый выбор депутату. Например, куда направить средства: на ремонт кровли детского сада или на уличное освещение. Хотелось бы сделать для уважаемых избирателей и первое, и второе. Но бюджет не дает. Приходится выбирать. Я не раз видел, как гасли глаза и опускались руки у неопытных народных избранников, искренне горящих и желающих быстро во всем разобраться и навести идеальный порядок. Наша инертная правовая и финансовая система урезонят кого угодно и остудят самую горячую голову.

Спросите об этом у любого, кто работал в Думе. Подтвердят. Есть депутатские красивые лозунги, обещания и даже искренние желания и мечты. Но все они, в большинстве случаев, разбиваются о реалии жизни.

Как быть?

В первую очередь, не отчаиваться и не опускать рук. Из любой безвыходной ситуации есть выход. Во всяком случае, последние пять лет я работал под таким лозунгом. Даже в этой неповоротливой и, казалось бы, бесперспективной системе управления есть свои нюансы и выходы их положения. Только их нужно уметь находить. А для этого депутату нужен некоторый набор инструментов, читай: способностей и навыков.

Главный из них – знания! Нужно знать законы, различные государственные программы и уметь их читать. Яркий тому пример —  строительство в Слободском ЦКР «Паруса». Всего 16 малых городов России попали в программу Министерства культуры РФ. 16 на огромную нашу страну! И среди них — мы. Вовремя прочитали, вовремя и грамотно оформили заявку и прочие документы, и вот вам результат —  на Вятском тракте стоит красавец дворец, который послужит не одному поколению слободской детворы.

Теперь ответьте себе: «Паруса» в Слободском появились в результате митингов и жалоб или это продукт методичного труда профессионалов? Еще один яркий пример того, когда во власти работают мастера своего дела, — это ППМИ, который реализуется по всей Кировской области. И только в Слободском успешнее, чем везде. Другие города областного подчинения делают по 5-6 проектов в год. Мы —  по 30. Секрет успеха прост. Нужно своевременно принять решение городской Думы, провести многочисленные собрания с жителями города, объяснить им особенности программы, грамотно оформить гигантский пакет документов, и победа у Вас в кармане. Вот она —  качественная работа депутата. Именно так старались работать я и мои единомышленники в городской Думе.

В результате за последние четыре года нам удалось привлечь небывалые инвестиции в благоустройство города. Таких вложений во дворы и тротуары Слободской не видел много лет. Мы заасфальтировали 40 придомовых территорий, в городе появилось 34 квартала тротуаров, 22 детские спортивные и игровые площадки, привели в надлежащий вид исторический центр и набережную. Качественные тротуары проложены вдоль всей улицы Грина. В центре и на набережной на лавочках отдыхают слобожане, по ровным дорожкам гуляет молодежь. Приятно посмотреть.

Что можно сделать

В современной непростой системе управления можно и нужно думать и работать на перспективу. Яркий пример для нашего города – современный водовод. Построенный восемь лет назад в рамках областной программы, он обеспечил жителей города качественной водой на много лет вперед. Некоторые говорят, мол, местные власти не имеют никакого отношения к областным и федеральным программам. Но это не так. Отношения к этому не имеют те, кто так говорит. Попадание в программы — кропотливый труд профессионалов, знающих законы и умеющих работать с документами.

У нас высокие тарифы за услуги ЖКХ, особенно за отопление. Не сомневаюсь, накануне выборов об этом будут говорить многие кандидаты в депутаты. Если пообещают снизить их, став народными избранниками, – не верьте. Депутаты не имеют к тарифам никакого отношения. Тарифы утверждает Региональная служба по тарифам, и больше никто. Снизить плату за отопление можно одним способом – приведя в город природный газ.

Здесь решение за большим Газпромом, то есть за федеральным центром. Сами понимаете, с депутатами Слободской городской Думы Москва даже советоваться не будет. Нас просто сухо спросят: готовы ли у вас технические паспорта на инженерные сети, размежеваны ли земельные участки, актуализирована ли схема теплоснабжения и прочий бесконечный перечень документов. Вот зачем в городской Думе нужны профессионалы и грамотные специалисты. Мало желания, здесь нужно уметь работать. Уметь читать и составлять документы.

Один из моих коллег в Думе из-за отсутствия этих навыков зашел в тупик. С первых дней работы он занял позицию отрицания, дескать, читать проекты решений не хочу, в знак протеста буду голосовать всегда «против». Что в итоге? Вносим поправки в бюджет, где заложена заработная плата бюджетников. Мой коллега, как обычно, не разобравшись, голосует «против». Получается, хотел оставить людей без зарплаты. В итоге, сам понял, что поступает плохо, но от принципов отступать не хочет. В конце концов, плюнул и заявил, что в депутаты больше ни ногой.

Кадры и умение договариваться

На сто процентов от местных властей и работы депутатов зависит кадровая политика в городе. Здесь нам точно никто не указ. Мы вправе и в состоянии назначать на должности руководителей муниципальных учреждений и предприятий людей, способных работать, при этом честно. Равно, как и вправе отправлять нерадивых руководителей в отставку. Горожане жаловались на работу управляющей компании – заменено все руководство. Были нарекания по содержанию дорог и тротуаров — теперь за это отвечают другие люди. В течение последнего года мы смело поменяли шесть руководителей МУПов и двух руководителей бюджетных учреждений. Здесь тоже нужны профессионалы, подбирать которых — наша работа. Мы должны назначать на ключевые должности не своих людей по знакомству, а исключительно по деловым качествам, по профессиональным критериям. А для этого и самому нужно во многом разбираться.

Если с кем и нужно уметь договариваться, так это с руководством или областными чиновниками, от которых зависит распределение дополнительных финансов территориям и реализация тех или иных программ. Им все равно, куда направлять потоки. Но лучше туда, где с этим справятся и не подведут. Скажу откровенно: вторая половина успеха строительства в Слободском ЦКР «Паруса» — наши хорошие отношения с руководством региона. Карта Кировской области большая, Центр культурного развития был бы уместен где угодно – только пальцем ткни. Но он появился в Слободском.

Я всегда старался выстроить деловые и доверительные отношения с руководством области. Рад, что мне удалось показать наш город новому руководителю региона И.В. Васильеву в первые дни его работы на Вятке. Не менее важно, что в свое время мне удалось найти общий язык с руководителями промышленных предприятий города, бизнесменами. Без их поддержки мы не смогли бы реализовать более сотни ППМИ, другие социальные проекты и начинания.

Нужно быть грамотным специалистом и уметь разговаривать с армией чиновников и руководителями на понятном им языке. И уж поверьте мне, никто не станет иметь дело с человеком, который занимается митингами и пишет жалобы. Такой человек во власти обречен. Он ничего не даст своим избирателям и малой родине. Его удел – политический театр. А для реальной жизни городу нужны грамотные профессионалы, умеющие вести диалог.

У меня получится

Обозначив эти критерии для народного избранника, в первую очередь,   задаю себе вопрос: «А смогу ли я работать депутатом?» Думаю, да. Четыре года назад я прошел профессиональную переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление». У меня есть необходимый багаж знаний, которые я успешно использовал в последние годы, работая главой города.

У меня большой набор коммуникаций и личных отношений с людьми, от которых зависят те или иные решения для пользы нашего  города. У меня есть опыт и, что немаловажно, уверенность, что можно добиваться результата. Открыв за последние пять лет своей работы в городе два детских сада, построив ЦКР «Паруса», реализовав более ста ППМИ, я не сомневаюсь, что нам с вами многое по плечу. Нужно продолжать благоустройство города в тех же темпах, замахиваться на амбициозные проекты и участвовать во всевозможных программах. Нужен городу бассейн – давайте не жаловаться, а работать над этим. Как сказал классик: «Ставьте перед собой большие цели, ведь в них легче попасть».

Я люблю наш город, люблю микрорайон улицы Грина, где вырос. Считаю, что нам под силу сделать Слободской красивее, современнее, чище.  Я знаю, что для этого нужно предпринять, какие начинания продолжить. Нам удавалось это раньше, уверен, получится и впредь. Готов приложить для этого имеющие силы, знания, опыт. Обязуюсь достойно представлять интересы слобожан в городской Думе, работать так, чтобы за меня не было стыдно моим родителям, любому из вас.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,642 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: