Активисты изучают документы

Строительство полигона ТБО в сельском поселении Ленинское Слободского района пока остановлено.

За последние месяцы в министерство охраны окружающей среды поступило множество обращений граждан, протестующих против стройки, сообщают экологи. Свой вердикт вынесла областная прокуратура. А активисты наконец получили проектную документацию. После того, как местные жители изучат материалы, они решат, идти или нет в суд.

Активисты начали знакомиться с документами по строительству полигона в Осинцах. Как рассказали представители инициативной группы, к проектной документации их очень долго не подпускали. Сейчас активисты сканируют материалы, а затем начнут их изучать.

«Сформирована рабочая группа по взаимодействию с администрацией Слободского района. После того, как мы ознакомимся с документами, мы будем решать вопрос о подаче искового заявления и проведения дополнительных экспертиз. Кто нарушает законодательство, к тому и будет иск. Когда посмотрим документы, поймем, делает ли это администрация района, или фирмы, выдавшие разрешение на строительство, может, сам застройщик. Ориентировочно закончим изучать документы к кону лета. Объемы большие, документы имеют узкую направленность, необходимо будет узнавать мнение специалистов, постоянно с кем-то консультироваться», — пояснила Татьяна Темерешева, представитель инициативной группы.

Меж тем, в министерстве экологии и природопользования Кировской области сообщают, что на территории, выбранной под полигон, специалисты, как и обещали, провели полный комплекс инженерно-изыскательских работ. В результате приняты решения в целях «предотвращения негативного воздействия объекта на окружающую среду».

Более того, дано и гидрогеологическое заключение на земельный участок. Согласно этому исследованию, территория находится на расстоянии более 3 км от водозаборных скважин. А это, по мнению специалистов, обеспечивает соблюдение зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения населенных пунктов.

По санитарным нормам, размер ориентировочной санитарно-защитной зоны полигонов твердых бытовых отходов установлен в 500 метров. Следовательно, в случае с Осинцами размеры СЗЗ соблюдены. Кстати, ближайший населенный пункт, деревня Осинцы, находится в 3,4 км южнее строящегося полигона.

Сообщают экологи и о том, что «проектная документация на строительство полигона в сельском поселении Ленинское имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы».

А областная прокуратура, после того, как рассмотрела обращения граждан о законности строительства полигона ТБО в Слободском районе, сделала вывод, что нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Пока строительство полигона приостановлено по инициативе ООО «САХ» (это заказчик). Причина — отказ министерства охраны окружающей среды Кировской области от заключения с ООО «САХ» концессионного соглашения. В том числе, из-за отсутствия у Правительства области средств. Хотя речь не только о деньгах.

Как ранее пояснял региональный министр охраны окружающей среды, сам проект соглашения, в том виде, в каком он поступил от САХ, не может быть принят. Он не соответствует всем требованиям закона о концессионных соглашениях. Документ нужно дорабатывать.

«Это не значит, что мы ждем от кого-то отмашку или денег на начало строительства. По законодательству об обращении с отходами, мы должны до сентября этого года разработать территориальную схему обращения с отходами, а в конце года — провести конкурс по выбору оператора, — подчеркнул Андрей Чемоданов. — Мы не ждем, мы работаем над территориальной схемой. Что касается участка в Осинцах, у нас нет правовых оснований исключить его из этой территориальной схемы. И мы его рассматриваем, скажем так, в уме держим. Однако как будет процесс развиваться дальше».

То есть не исключено, что под полигон может быть выбрано другое место. Хотя это не так-то просто, считает министр: «Нужно решать земельный вопрос, искать подходящий с точки зрения гидрологии земельный участок. Второе — надо смотреть, чьи это земли — муниципальные, региональные, каково их целевое использование. Под размещение такого объекта как полигон нужны земли специфического назначения, не только промышленного. Просто взять и сказать: «А давайте найдем другое место для полигона» невозможно».

Напомним, проектная документация на строительство полигона ТБО разработана ООО «ЭкоСтройПроект» города Кирова.

Согласно документам, эксплуатация полигона планируется в течение 8,5 лет. Далее полигон будет рекультивирован. Сейчас земельный участок находится в частной собственности ООО «САХ».


Ольга Величко
Информация — http://www.ikirov.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,496 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: