«САХ» не отказалось от строительства полигона в Осинцах

На заседании комиссии по вопросам экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области обсудили вопрос по размещению твердых бытовых отходов города Кирова.

«Мы работаем в рамках правового поля и в рамках закона. Мы сейчас приобретаем новую специализированную технику: уплотнитель, который позволит пирамиду полигона ТБО в п. Костино понизить на несколько метров, также дробилки и погрузчики. Нас сегодня беспокоит, что нет нового полигона ТБО. Строительство нового полигона ТБО в Осинцах просто необходимо»  — заявил директор ООО «САХ» Александр Хорошавцев.

Специалисты отмечают, что сегодня полигон, расположенный в Лубягино Кирово-Чепецкого района не может принять отходы ТБО, так как его ежегодная мощность составляет 60 тыс. тонн, при этом, срок эксплуатации полигона заканчивается в 2020 году. «Решать вопрос о запуске полигона в Осинцах нужно в кратчайшие сроки», — считает генеральный директор АО «Куприт» Ирина Торопова. — На строительство нового полигона нужно минимум 2-3 года и порядка полмиллиарда рублей, но этих средств у городской администрации сейчас нет».

Член Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина тоже считает, что нельзя задерживать строительство полигона в Осинцах.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости строительства нового полигона ТБО в Слободском районе в ближайшее время. На территории нового полигона также необходимо предусмотреть место и для отходов АО «Куприт».

«Уже давно не удивляет то, что мнение граждан в расчёт не принимается. Я говорю не только о строительстве полигона в д. Осинцы, есть примеры и в других районах области. Значит это общая тенденция — коммерческие интересы важнее здоровья граждан. Жители близлежащих населённых пунктов должны понимать, что никто не сможет им компенсировать потери здоровья, никто им не купит новые лёгкие. Осенью прошлого года появился некий оптимизм, что со сменой руководителя региона ситуация изменится, однако, этого не происходит и власть стала ещё более закрытой и недоступной. Надеюсь, что это отразится на итогах выборов губернатора», — сообщила руководитель межрегионального отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский Патруль» Татьяна Темерешева.

Напомним, что строительство огромной свалки в деревне Осинцы Слободского района было приостановлено. Основная масса отходов на предполагаемый полигон ТБО будет поступать из города Кирова. Жители Слободского района обеспокоены тем, что появление масштабной свалки может навредить их здоровью. Также люди возмущены тем, что местная власть подошла к процедуре публичных слушаний формально. Активисты уже несколько раз выходили на пикеты в 2016 году. В том числе и на одиночные.

сах не отказался от полигона

Информация — http://www.newsler.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4,804 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: