Плэнер в селе Казань

В селе Казань Слободского района впервые проходит плэнер студентов Вятского художественного училища.

Молодые художники и дизайнеры не только изучают фактуру крестьянского быта, но и помогут в восстановлении местного храма.

Несмотря на то, что село Казань Слободского района — место весьма удаленное, люди, даже совершенно незнакомые, сюда тянутся постоянно. На этот раз в небольшое поселение, раскинувшееся на горе, заглянули юные художники. На пленэр, только не на васнецовский, а казанский.

АЛЕКСАНДРА МЕДЯНИКОВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ РЫЛОВА:
«Мне тут очень понравилось. Здесь атмосфера теплая, уютная. Очень хорошо нас приняли. Когда первый раз в дом зашли, сразу все ахнули, потому что в городе таких вещей старинных нет. И даже вот нам скоро уезжать, но никто не хочет».

Такое ощущение — словно оказался дома, возникает у каждого, кто приезжает в Казань. Возможно, отчасти дело в красотах природы. Как говорят, сами студенты, все — какое-то родное и вдохновляет на творчество.

ЕГОР ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, СТУДЕНТ 2 КУРСА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ РЫЛОВА:
«Пейзажи — любые, строения красивые, можно сходить на реку — пописать этюды, церковь — что угодно».

Но по большей части дело в самом хозяине, Александре Рязанове, который приехал сюда в тот момент, когда село умирало. Сейчас здесь всюду суетятся рабочие. Организовано целое хозяйство — в том числе реконструирован гостевой дом, где нашли свое место многие бережно собранные предметы старины.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Эту избу Александр Рязанов так и называет: «Дом моей бабушки». Он старался сделать все так, чтобы у каждого, заходящего сюда, становилось благостно, хорошо на душе. Он вспоминал родителей, бабушку и дедушку. И каждый предмет здесь хранит свою историю. Так, эту русскую печь собрали из кирпичей, которым более ста лет. На них еще сохранились штампы партии, хозяина и даже указаны даты окончания работ».

Естественно, такое фактурное наследие студенты не смогли оставить без внимания. Теперь подобные раритеты можно найти разве что в музеях. Получается такой интенсивный курс по специальности «Дизайн среды». Как раз то, что надо.

— Здесь мы пытаемся понять, как растет дерево, какая у него текстура, чтобы использовать в интерьере. Смотрим, какие крепления у старых дверей. Крыши домов тоже можно везде использовать — необычные архитектурные решения.

ОЛЬГА АТНАГУЛОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ РЫЛОВА:
«Ребята, которые их рисуют, проходят процесс осознания старинного быта. И когда они будут делать какой-то интерьер в каком-то стиле, они будут смотреть на наброски, вспоминать. Для них — это огромная практика».

О таких условиях для жизни и творчества, как в вятской Казани, можно разве что мечтать. Александр не только разместил гостей, но и организовал палаточный лагерь. Здесь всегда свежие ягоды и родниковая вода. Есть и полевая кухня. А взамен ребята помогают в общем деле — работают на восстановлении храма.

АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ:
«Я вижу, как им это интересно. Они спрашивают про иконы. Они приобщаются к вере, пусть по чуть-чуть. Я очень доволен этим».

В начале 20-го века в селе была построена церковь, впоследствии сгоревшая. Александр Рязанов решил восстановить утраченное с годами. А в качестве образца выбрал Свято-Андреевский скит, расположенный на Соловках. Работы шли несколько лет. И вот, наконец, остался последний штрих — иконостас. Его изготовил слободской художник Сергей Чарушин.

Как только все будет готово, Казанско-Богородцкую церковь планируют освятить. В храме начнутся службы. А благодаря молодым художникам это место качественно преобразится: студенты разработают ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы для территории вокруг храма.

Информация — http://www.gtrk-vyatka.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,445 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: