Крестный ход как напоминание

В Слободском прошел уникальный крестный ход за пожарную безопасность.

В нём приняли участие несколько сотен жителей города Слободского, более 50-ти сотрудников МЧС, ветеранов службы и молодых офицеров.

Для группы лейтенантов, недавно приступивших к службе в подразделениях Главного управления МЧС, Слободской крестный ход был впервые. Вместе с представителями совета ветеранов они прошли по улицам старинного города и окунулись в его историю.

Утопая в майской зелени и цвете сирени и яблонь этот тихий городок поражает провинциальной красотой и количеством действующих храмов. Екатерининский Кафедральный собор, Троицкая, Свято-Духовенская, Христорождественская церкви, церковь во имя иконы Божьей Матери «В скорбях и печалях утешение» — все они встречают паломников праздничным перезвоном колоколов.

Крестный ход для сотрудников МЧС стал доброй традицией. Одной из его идей является привлечение внимания населения к вопросам пожарной безопасности.

Общегородской крестный ход имеет почти двухсотлетнюю традицию и связан с крупным пожаром. В 1831 году огнём была охвачена почти половина города. Справиться с таким бедствием население не могло. Жители обратились к нему за защитой. Свершилось чудо – начался сильный ливень, пожар утих. И тогда горожане дали обет ежегодно совершать крестный ход по Слободскому.

Тогда от пренебрежения опасностью огня в одночасье сгорели жилые дома, фабрики, храмы, торговые ряды. В наши дни такое крупномасштабное бедствие, кажется, с одной стороны, нереальным. Но вокруг нас столько источников повышенной опасности! И риск возгораний, особенно в весенне-летний пожароопасный период, достаточно велик.

Крестный ход является напоминанием о том, что каждый человек должен быть разумным и ответственным за свою жизнь, жизнь близких и окружающих людей. Впереди несут хоругви и иконы. Среди святынь — икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая имеет благодать защищать жилища и населённые пункты от пожаров. По просьбе священнослужителей эту миссию уже третий год выполняют сотрудники МЧС Кирова и Слободского.

— Своим участием мы привлекаем внимание жителей города и района к вопросам пожарной безопасности, — говорит начальник 11 отряда федеральной противопожарной службы Максим Шведчиков. — За три года мы добились в районе снижения количества пожаров и гибели людей. С начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого число пожаров снизилось на 60 процентов. К тому же, наша профессия – в десятке самых опасных в мире. Это и повод помолиться за своих товарищей, кто рискуя собой, идет в огонь во имя спасения жизней.

В основном пожары происходят из-за халатности людей: кто-то не следит за электропроводкой, топит неисправную печь, бросает непотушенный окурок и т.д., Если каждый человек будет соблюдать правила пожарной безопасности в быту и на природе, тогда он обезопасит себя, свою семью и окружающих людей. Именно с этой целью и проводятся профилактические мероприятия. А крестный ход дополнительно привлечёт внимание общественности к вопросам собственной безопасности.

— Это не только молитва, но и средство профилактики, — говорит протоиерей Евгений Смирнов. — Тогда, в 1831 году, по вине человека, учинившего большой пожар, пострадала значительная часть города. Эти страшные события — предостережения людям, чтобы не шутили с огнём, чтобы старались общими силами избежать большой беды. Отрадно то, что крестный ход стал традиционным. Мы призываем горожан помолиться о нашем городе. А также о тех, кто выполняет свой долг, подвергает себя опасности, спасая жизнь других людей.

Приятно видеть и самих сотрудников, потому что наш город — это общий большой дом. И отрадно, что нас объединяет крестный ход в честь святых Кирилла и Мефодия и иконы Божией матери «Неопалимая купина».

Информация — пресс-служба ГУ МЧС по Кировской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,342 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: