СМИ: Прокуратура проверит законность работы полигона в Скоковых

Западно-Уральское управление Ростехнадзора направило в прокуратуру Кировской области обращение с просьбой проверить законность ввода в эксплуатацию свалки у деревни Скоковы.

Портал Newsler.ru со ссылкой на Ростехнадзор сообщает, что в управление не поступало сообщений ни о начале строительства полигона промышленных и твёрдых бытовых отходов для города Слободского, ни о завершении этого строительства.

А это является грубым нарушением требований ст. 54 Градостроительного кодекса России.

Из чего следует, что полигон приступил к работе, не имея необходимого заключения Ростехнадзора о соответствии объекта требованиям проектной документации, в том числе – требованиям его энергетической эффективности и оснащённости приборами учёта.

Прокуратура займется проверкой свалки

Каким образом, не имея данного заключения, объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию, управлению Ростехнадзора неизвестно, так как выдача этих разрешений в его компетенцию не входит. Так что разбираться в этом вопросе, похоже, придётся сотрудникам прокуратуры Кировской области, в адрес которой Роспотребнадзором уже направлено соответствующее обращение.

Напомним, в начале августа администрация Слободского района Кировской области выдала разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди полигона в Осинцах для ООО «Центральный полигон».

Как пояснили в компании, были учтены и исправлены обстоятельства, которые ранее послужили основанием для принятия судебных решений о признании недействительным разрешение от 2 июля 2018 года на ввод объекта «2 очередь строительства полигона для твёрдых бытовых отходов в районе сельского поселения Ленинское Слободского района Кировской области (1 этап эксплуатации)» в эксплуатацию.

При этом полигон для твёрдых коммунальных отходов, который расположен в Ленинском сельском поселении Слободского района Кировской области, включён в Госреестр объектов размещения отходов и Территориальную схему по обращению с отходами Кировской области и имеет лицензию. Это значит, что объект эксплуатируется согласно требованиям действующего законодательства.

Ранее сообщалось, что, предположительно, в этот вопрос вмешалось правительство региона в лице одного известного высокопоставленного чиновника: 21 августа в «сером доме» проходит рабочее совещание под руководством председателя правительства Кировской области Александра Чурина.

В имеющемся в редакции Newsler документе содержится указание об исключении полигона в Осинцах из террсхемы обращения с отходами, отмене инвестпрограммы ООО «Центральный полигон», перераспределении потоков мусора в связи с закрытием полигона ТКО в Осинцах и прочих «мероприятиях».

Свалка в Скоково не сможет принять весь кировский мусор?

В итоге отходы начали вывозить на свалку в деревне Скоковы Слободского района, пригодность которой под эти цели сразу поставили под сомнение эксперты.

Если исключить проблемы защиты окружающей среды и технического соответствия объекта (предположительно, здесь нет геомембран, мониторинга, фильтрационных установок, отвода фильтрата и других систем), то эта свалка не рассчитана на те объёмы, которые, по сути, здесь должны принимать. Да и благоустройство, действительно, поражает, но не в лучшем смысле.

Официально же свалка в Скоково, согласно данным террсхемы по обращению с отходами на территории Кировской области, расположена на участке в 13,8 гектара в четырёх километрах от деревни Скоковы на девятом километре автодороги «Слободской – Совье». Плановый срок эксплуатации объекта – с 2006-го по 2030 год.

Эксплуатирующая организация (по концессионному соглашению) – ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов». Общая вместимость – 480,4 тысячи тонн, остаточная вместимость на 1 января 2020 года – 220,2 тысячи тонн, допустимая мощность – 16 тысяч тонн в год (44 тонны в день). Отметим, что, по предположению, в год сюда могут свезти в 10 раз больше.

После закрытия Центрального полигона в Осинцах, по решению регионального оператора АО «Куприт», на полигон в Скоковых перенаправлена часть ТКО из города Кирова в объёме не менее 140 тонн в день. Так что через месяц годовой лимит в Скоковых будет исчерпан, и согласно требованию Росприроднадзора будет запрещено размещать отходы на этом полигоне.

Фото — newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6,555 просмотров всего, 37 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: