Причина массовой гибели птиц на Столбовском пруду до сих пор не определена

Специалисты ветеринарной службы продолжают анализ останков пернатых.

Первое, на что проверили погибших чаек, — это птичий грипп. Опасное инфекционное заболевание исключили. Следующий шаг работы лаборатории исключить другие заболевания, а также проверка на наличие веществ, которые могли попасть птицам в пищу с сельхоз. удобрениями.

АНДРЕЙ ПУШКАРЁВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Пробы на нитраты, нитриты, хлориды и ртуть в пределах нормы, либо этих веществ не обнаружено. Исключены также такие заболевания как орнитоз и хламидиоз, продолжаются исследования по заболеваниям на сальмонеллёз. Завтра будут результаты на тяжелые металлы: свинец и кадмий».

Жители деревни Пантелеевы до сих пор не могут оправиться от шока. Такое количество мёртвых птиц они видели впервые в жизни.

АНАТОЛИЙ ГАМОЛИН, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ПАНТЕЛЕЕВЫ:
«Сотнями, сотнями. Только вдоль берега, что могли доставал, штук по 10 по 15 их выкидывали на берег. А остальное все было вот это вот место, здесь было белое всё. Как подснежники высыпало на поле, вот так вот было».

гамолин

Этот пруд был одной из главных ценностей этого места. Многие выбирали участки под строительство именно здесь, только из-за того, что рядом есть такой водоём.

МАРИЯ РУСЕЦКАЯ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ПАНТЕЛЕЕВЫ:
«После такого даже подходить к нему страшно. К нам приезжает на выходные обычно внук мы гуляем, ходим, подходит к водичке, теперь всё, сейчас уже нет водоёма».

В километре от водоема расположено зверохозяйство. И местные жители связывают массовую гибель чаек с работой этого предприятия. Якобы у них были мотивы.

ВИТАЛИЙ САЛТАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ПАНТЕЛЕЕВЫ:
«Вот они и решили их потравить, потравили точно зверохозяйство, точно. Больше некому. Иначе тогда не стали бы собирать. Следы ведь надо ликвидировать».

салтанов

Но никаких доказательств у людей нет. В любом случае факт массовой гибели птиц на лицо. И, возможно, пострадали не только водоплавающие пернатые.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Местные жители подозревают, что жертвами отравления могли стать не только чайки, но и другие птицы. Не слышно ни дроздов, ни скворцов. Хотя их голоса звучали с утра и до вечера. Под их пение просыпались. Сейчас в округе можно услышать разве что кваканье лягушек».

Так всё же, могли ли действия местного зверохозяйства стать причиной случившегося? За комментарием мы обратились к руководству предприятия.

ВАЛЕНТИНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР ЗВЕРОХОЗЯЙСТВА «ВЯТКА»:
«Естественно, никаких мероприятий мы не проводили, и в этом нет для нас никакой необходимости, так как все шеды, в которых находятся наши звери, обшиты сеткой для недопущения доступа к кормам и к зверям».

сивкова

Расследование ЧП на Столбовском пруду продолжается. Скоро будут известны новые результаты лабораторных исследований. Отметим, что специалисты пока не отвергают версию целенаправленного отравления птиц.

массовая гибель птиц

Информация — http://www.gtrk-vyatka.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,903 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: