По улицам Слободского прошёл крестный ход

Сегодня у верующих города Слободского – двойной праздник – День славянской письменности и культуры (святых Кирилла и Мефодия) и крестный ход с иконой «Неопалимая купина».

Одной из его идей является привлечение внимания населения к вопросам пожарной безопасности. Четвертый год сотрудники МЧС  Кирова и Слободского  принимают участие в крестном ходе.

Общегородской крестный ход имеет почти двухсотлетнюю традицию и связан с крупным пожаром. В 1831 году огнём была охвачена почти половина города. Справиться с таким бедствием население не могло. Уповать оставалось только на Бога. Жители обратились к нему за защитой. Свершилось чудо – начался сильный ливень, пожар утих. И тогда горожане дали обет ежегодно совершать крестный ход по Слободскому.

крестный ход слободской 1

Тогда от пренебрежения опасностью огня в одночасье сгорели жилые дома, фабрики, храмы, торговые ряды. В наши дни такое крупномасштабное бедствие, кажется, с одной стороны, нереальным. Но вокруг нас столько источников повышенной опасности, что риск возгораний, особенно в весенне-летний пожароопасный период, достаточно велик.

Крестный ход является напоминанием о том, что каждый человек должен быть разумным и ответственным за свою жизнь, жизнь близких и окружающих людей. Впереди несут хоругви и иконы. Среди святынь — икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая имеет благодать защищать жилища и населённые пункты от пожаров. По просьбе священнослужителей эту миссию выполняли сотрудники МЧС Кирова и Слободского.

крестный ход слободской 2

В основном пожары происходят из-за халатности людей: кто-то не следит за электропроводкой, топит неисправную печь, бросает непотушенный окурок и т.д. Если каждый человек будет соблюдать правила пожарной безопасности в быту и на природе, тогда он обезопасит себя, свою семью и окружающих людей. Именно с этой целью и проводится профилактические мероприятия. А крестный ход дополнительно привлечёт внимание общественности к вопросам собственной безопасности.

Крестный ход проходил по старинной части Слободского. Екатерининский Кафедральный собор, Троицкая, Свято-Духовенская, Христорождественская церкви, церковь во имя иконы Божьей Матери «В скорбях и печалях утешение» — все они встречают паломников праздничным перезвоном колоколов.

крестный ход слободской 3

По мнению духовенства, участие сотрудников МЧС в крестном ходе – это обращение к людям в пожароопасный период быть бдительными и ответственными.

— Спасатели участвуют в крестном ходе — и  это сближает спасателей и прихожан, — отмечает протоиерей Евгений Смирнов. —   Когда идем  плечом к плечу, рядом с друг с другом,  имеем возможность приобщиться к духовному. Я считаю, что нашим прихожанам  полезно в лицо увидеть героев, тех, кто постоянно на службе. Кто сохраняет наш покой в будни. Город мирно спит. Люди отдыхают. А в это время у кого-то – беда. И первым приходит на помощь именно спасатель. Когда видишь этих ребят  лицом к лицу хочется особенно за них помолиться, чтобы Господь помог им в службе.

крестный ход слободской 4

За взаимодействие с МЧС по пропаганде знаний пожарной безопасности среди населения один из организаторов крестного хода, настоятель прихода Троицкой церкви г. Слободского протоиерей Евгений Смирнов награждён медалью «За содружество  во имя спасения».

крестный ход слободской мин

Информация — http://43.mchs.gov.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,563 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: