Выставка кукол «Мой сказочный мир» Натальи Лучининой

В городе Слободском, в музее Яна Райниса, открылась выставка кукол «Мой сказочный мир». Автор экспозиции — Наталья Лучинина вручную делает не только кукол, но и домики для них. 

Наталья Лучинина увлечена куклами с детства. Сколько себя помнит, делала их из бумаги, глины, отрезов ткани. А как только в ее руки попала полимерная глина, началась новая жизнь. Мастерица стала создавать свой кукольный мир, в центре внимания которого, они — куклы.

НАТАЛЬЯ ЛУЧИНИНА, МАСТЕРИЦА АВТОРСКОЙ КУКЛЫ:
«Кукла авторская отличается от фабричной тем, что она всегда получается не пропорциональной, не симметричной. И лицо человека тоже не симметрично. Какая-то загадка в этом есть».

По профессии Наталья Анатольевна педагог. Всю жизнь работала в детском саду, сначала музыкальным работником, потом заведующей. Главные ценители и поклонники ее творчества — дети. Она приносит им свои куклы и рассказывает, как их сделала.

НАТАЛЬЯ ЛУЧИНИНА, МАСТЕРИЦА АВТОРСКОЙ КУКЛЫ:
«Дошкольники такие доверчивые, я им говорю, что вообще-то я не заведующая, а фея кукольной страны. И они этому верят».

Наталья Лучинина не художник и уверяет, что даже рисовать не умеет. Кукол лепит по наитию, все эскизы из головы. Бывает, что в ее работах люди узнают себя, Наталья говорит: «Значит, человек произвел впечатление».

НАТАЛЬЯ ЛУЧИНИНА, МАСТЕРИЦА АВТОРСКОЙ КУКЛЫ:
«Она имеет пышные формы, но она радостна, всем довольна. Другая вальяжно расположилась на диване, ножки подкосились под тяжестью тела».

Новое увлечение мастерицы — кукольная миниатюра. Это желание создать для кукол атмосферу. Чтобы у них была своя жизнь и своя история.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В этом доме есть все для жизни — печка для тепла, мебель, шторы, половики, посуда, конечно, электричество. Кстати, сейчас вечер, пора включать свет».

Миниатюрный деревенский домик на выставке не единственный. Свое жилье имеет веселый гномик, живет скромно, но с проигрывателем. Неплохо устроилась и мятная фея, ее комната, как бы сказали дизайнеры, в стиле «прованс».

— Все сделано руками: и буфетик, у него дверки открываются, чайный сервиз. Мятная фея — рукодельница, вот, вышивка видна.

Познакомиться с работами Натальи Лучининой можно в городе Слободском, в музее Яна Райниса.

Информация — http://www.gtrk-vyatka.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2,439 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: