Цветочных дел мастер

Еще до начала настоящего весеннего тепла, когда Слободской утопает в снегу, в теплицах ООО «Коммунальное хозяйство» уже вовсю идет подготовка к летнему сезону. На компьютере давно готова модель будущего украшения городских клумб, на грядках и в многочисленных ящичках крепнет рассада самых разнообразных цветов.

Ландшафтный дизайнер предприятия Е.В. Пестерева, как настоящий художник, каждый год задумывает и прорисовывает на улицах города все новые картины. Только творения свои она исполняет не кистью и красками, а живыми цветами. Молодая жительница д. Денисовы после школы мечтала стать экономистом и даже поступила на обучение по этой специальности в филиал ВСЭИ в Слободском. Но однажды, очутившись в «Коммунальном хозяйстве» на практике, поняла, что тяга к земле у нее сильнее пристрастия к цифрам и законам экономики. И вот уже 9-й год девушка трудится на этом предприятии, последние шесть — главным дизайнером городских клумб.

«Елена Валерьевна — спокойная и трудолюбивая, — рассказывает директор ООО «Коммунальное хозяйство» С.С. Золотарева. — Сначала она работала у нас простым озеленителем. Но постепенно мы разглядели в девушке талант и творческий потенциал и послали учиться за счет предприятия в сельхозакадемию на курсы ландшафтного дизайна. В этом специалисте, на мой взгляд, есть главное — она любит родной Слободской, а кроме того, усидчива и обожает цветы, что очень важно для этой профессии. Официально ее должность называется «мастер внешнего благоустройства», под началом Пестеревой находятся не только городские клумбы, но еще и все дворники предприятия. Так что зимой Елене больше приходится заботиться о том, чтобы были вовремя огребены и подсыпаны городские улицы, а с весны основная забота, конечно, рассада. Здесь они работают в дружном тандеме с озеленителем Ириной Рафаиловной Кононовой. Наши женщины на все руки мастера! Я очень ценю всех своих людей за то, что мы работаем как одна команда, каждый на своем месте».

Всего один миллион рублей в год выделяется из городского бюджета предприятию «КХ» на озеленение Слободского. Контракт на эту сумму предусматривает и прокосы травы, и уничтожение борщевика, и уборку повалившихся деревьев, и обрезку кустарников, и украшение клумб цветами.

Так что ежегодно задача перед Еленой Валерьевной стоит непростая — малыми средствами сделать наш город максимально красивым. Сальвия, агератум, кохия, цинерария, астры, георгины, флоксы — какими только цветами ни приходилось за годы работы выписывать яркие узоры этому мастеру. Причем создание цветочного ковра на слободских клумбах, площадь которых составляет 1200 кв. м, уже второй сезон подряд не просто отдается на откуп вкусу одного дизайнера, но и утверждается городским художественным советом.

«Экспериментальными площадками для городских клумб являются наши собственные усадьбы, — признается Е.В. Пестерева. — Если какие-то цветы хорошо показали себя на наших участках — оказались красивыми, неприхотливыми и выдержали все испытания погодой, мы переносим их на клумбы Слободского. Каждый год стараемся попробовать что-то новое, в этом году, например, впервые планируем посадить вискарию. Конечно, было бы здорово, если б существовал такой цветок, который не боится ни засухи, ни дождей, ни ураганов, ни городской грязи и пыли, имеет самые разнообразные оттенки и цветет все лето. Но такого пока нет. Наиболее неприхотливые из однолетников — бархатцы, но они в основном бывают желто-красных оттенков, а максимально нежна для выращивания в наших условиях петуния.

Самый же сложный из многочисленных этапов нашей работы — это даже не высадка цветов по ночам, когда еще холодно и вокруг летают полчища комаров, и не прополка и подкормка растений то в дождь, то в жару. На мой взгляд, самое тяжелое — вырастить саму рассаду. Ведь для городских клумб ее требуется не менее 40 тысяч штук, и именно тех цветов и сортов, которые уже утверждены худсоветом. Это очень большая ответственность — хрупкие растения бывают весьма капризны: их надо не залить, не засушить, вовремя спрятать в землю корешки, распикировать. И так обидно бывает видеть, когда недавно посаженные на клумбы ростки склевывают многочисленные голуби, вырывают собаки или, что греха таить, выкапывают сами слобожане. Зато в августе, когда наблюдаешь результат своей работы — цветники благоухают ароматом и разнообразными красками, а люди при встрече говорят тебе спасибо, понимаешь, что все твои многомесячные труды были не напрасны».

 


Наталья ВАЧЕВСКИХ.
Фото автора и из архива «СК».
Информация — http://kurantynew.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,993 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: