Капитан

Тренер-преподаватель по баскетболу ДЮСШ г.Слободского 
Е.А. Смыков – человек общественный. Помимо тренерской работы с детьми, на протяжении семи лет он является неизменным капитаном мужской баскетбольной команды «Стимул» нашего города и организатором Всероссийского проекта – чемпионатов школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет» на базе спорткомплекса «Красный якорь», а также входит в состав Президиума федерации баскетбола Кировской области.

А еще Евгений Алексеевич, несмотря на молодость, избран председателем ТОС многоквартирного дома на «баме», где живет. В этом году жильцы дома при содействии Евгения Алексеевича проявили активность и выиграли в конкурсе ППМИ с проектом асфальтирования придомовой территории. Год назад Е.А. Смыков стал победителем городского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший молодой работник» и считает этот момент очень важным в своей профессиональной жизни, поскольку слобожане дали высокую оценку его спортивной и общественной деятельности. В 2014 году к нему пришел серьезный баскетбольный успех – Евгений Алексеевич был признан лучшим разыгрывающим защитником чемпионата ПФО, который проходил в г.Самаре.
И среди ведущих баскетболистов Кировской области Е.А. Смыков на отличном счету, недаром в конце ноября прошлого года он в составе делегации из четырех спортсменов-кировчан во главе с председателем областной федерации баскетбола В.С. Поперековым побывал в Олимпийском комитете в Москве и принял участие в работе отчетно-выборной конференции и голосовании за изменения в Уставе Российской федерации баскетбола. Этим видом спорта он неизлечимо заразился еще в детском возрасте и с тех пор ему ни разу не изменил. Впрочем, передаем слово самому Евгению Алексеевичу.

— Я родился в г.Слободском, учился в школе №14 и всю свою школьную жизнь, начиная с 6-ти лет, занимался только баскетболом. Как пришел на первую тренировку, так из зала и не выхожу. Я всю жизнь в спорте, и это мне по душе, поэтому и выбрал профессию тренера. Закончил факультет физической культуры Вятского гуманитарного университета, совмещал работу и учебу на очном отделении. Затем был призван в армию и служил во Внутренних войсках на охране важных государственных объектов под Москвой, а также старшим наряда Тверского вокзала.
После демобилизации в 2009 году пришел на работу в ДЮСШ г.Слободского заместителем директора по спортивно-массовой работе и по совместительству тренером-преподавателем по баскетболу, заведовал стадионом «Труд». Это была непростая работа, к примеру, в 2010-ом занялся организацией дневного массового катания на коньках – были открыты раздевалки, расширен прокат коньков, слобожане получили возможность кататься днем бесплатно, чего раньше не было. И до сей поры людей днем больше на катке катается, чем в вечернее время. Сегодня я на стадионе уже не работаю, занимаюсь только тренерской деятельностью.
Ко мне в секцию в спорткомплекс «Красный якорь» ходит около 50 детей в возрасте 9, 11, 12 лет. Тренировки с ними веду с удовольствием и считаю, что баскетбол нужен для развития детей. Это сложнокоординационный и интеллектуальный вид спорта, где нужно думать головой и использовать в игре множество комбинаций, которые разучиваем на тренировках. Баскетбол развивает все двигательные навыки и способности ребенка, делает его крепче физически. Потихоньку приучаю ребят участвовать в товарищеских играх. В апреле этого года в г.Кирове впервые пройдет первенство области среди спортсменов 2004 года рождения, мы примем в нем участие, сейчас ребята настраиваются, переживают. В принципе, их можно понять – волнение перед соревнованиями присутствует у любого спортсмена, в каком бы он возрасте ни был.
Моим первым тренером по баскетболу был ныне покойный Ю.А. Бортников. Я благодарен, что он привил мне любовь к этому виду спорта и, честно скажу, сам был у него любимчиком. В бытность, когда мы занимались у Юрия Алексеевича, нашу команду в области называли «волчата Бортникова» в хорошем смысле слова. Потому что на площадке мы были по-спортивному агрессивны, всех обыгрывали и становились чемпионами области. Вторым тренером был А.А. Пылаев, ныне мой коллега и очень уважаемый мною человек. У Александра Анатольевича я перенял очень важный момент в воспитании юных спортсменов – это работу с родителями. Они мне звонят, мы часто общаемся, говорим про детей, обсуждаем тренировочный процесс. Я получаю удовольствие от того, что родители заинтересованы в успехах детей, ощущаю их поддержку и помощь. В целом, в Слободском сегодня работает три детских тренера по баскетболу: к нам с А.А. Пылаевым примыкает также Ю.А. Воронцов. Все мы работаем на базе спорткомплекса «Красный якорь», среди наших воспитанников есть успешные ребята, которые в будущем пополнят нашу мужскую команду баскетболистов и понесут знамя слободского баскетбола дальше. В Слободском давно существует практика привлекать старших юношей для игр в мужскую команду, и мы от традиций не отходим – сегодня четверо старшеклассников играют с нами в команде «Стимул».
Баскетбол в Слободском культивируется давно, хотя раньше был не на слуху, потому что не было такого большого количества соревнований, как сегодня. И взрослая любительская команда всегда была, она называлась «Красный якорь». И я в ней тоже играл, а когда ушел в армию, в силу различных обстоятельств она распалась. В 2009-ом инициаторами ее возрождения стали мои друзья Андрей Михонин и Арсен Сергеев – с той поры и играем. Вначале выступили на первенстве г.Кирова, потом организовали первый областной турнир среди мужских команд в Слободском, сейчас он ежегодно проводится в нашем городе в октябре. Первый раз слободская команда «Стимул» выиграла чемпионат области среди мужских команд в 2011 году. После этого с нами стали считаться, уважать, и теперь наш «Стимул» претендует на самые высокие места. В команде сложился очень хороший коллектив, в ней играют не только слобожане, но и несколько кировчан, в том числе мастер спорта РФ Александр Микрюков. Говоря о планах команды, нужно подчеркнуть, что с 2014 года мы участвуем в финале Приволжского Федерального округа и уже два года подряд представляем нашу область в этих крупных всероссийских соревнованиях: в 2014-ом заняли 6-е, в 2015-ом — 5-е место. И в 2016-ом планируем выиграть чемпионат области, который пройдет в середине мая в г.Вятские Поляны, а затем выехать в Самару на очередной финал ПФО. Хотелось бы выразить благодарность администрации г.Слободского, которая всегда оказывает финансовую поддержку команде «Стимул» при выездах в Киров и Самару, и это здорово.
Руководители нашего города не обходят стороной и игры школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет» — этот всероссийский проект проводится в Слободском, начиная с 2010 года. А в сезон 2015-2016 годов все ее этапы муниципального и областного масштабов прошли в нашем городе. В феврале кульминацией этого проекта стал Региональный финал школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет» который проходил в спорткомплексе «Красный якорь». Эти игры превратились в большой спортивный праздник и шоу не только для слобожан, но и гостей города, среди которых была председатель правления ШБЛ «Кэс-Баскет», олимпийская чемпионка С.А. Антипова. Очень радует, что мероприятие собрало полные трибуны зрителей, в нем участвовало по четыре команды юношей и девушек. В результате мы получили множество доброжелательных отзывов как организаторы этого финала.
На протяжении всего учебного года и баскетбольного сезона моя рабочая неделя расписана буквально по часам. Я благодарен ребятам из команды «Стимул», что они находят по вечерам после рабочего дня время для тренировок, подстраиваются под игры. В команде собрались настоящие энтузиасты, без их фанатизма не было бы такого высокого результата. Для нас баскетбол – это отдых в полном смысле слова, потому что за два последних месяца из-за большого количества соревнований у меня была всего пара выходных. Вдобавок, я получаю второе высшее образование и заочно учусь в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Однажды на играх ко мне подошел человек и предложил поиграть во внутреннем чемпионате г.Нижнего Новгорода за одну из любительских команд. Конечно, мне было приятно, но я отказался, не раздумывая. Я не хочу уезжать из Слободского, буду здесь работать всегда, потому что здесь живут мои родные, друзья, дети, которых тренирую, и их родители. Когда возвращаюсь в наш город с выездов, то рад видеть знакомые лица – здесь просто, уютно, все родные. Приятно возвращаться домой, и я просто радуюсь, что вернулся.
Людмила ВЫЧЕГЖАНИНА.

Источник — http://ты-в-центре.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5,586 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: