Общественники обсудили запуск полигона в Осинцах

Вчера в Общественной палате региона обсудили итоги прошедшего Года экологии.

Общественников и глав разных ведомств в большей мере волновал один острый вопрос — отсутствие нового полигона для вывоза отходов из Кирова.

Так, Ильдус Гизатуллин, руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области, сказал, что если в ближайшее время новый полигон не будет создан, это может привести к образованию чрезвычайной ситуации.

«Полигон в Костино давно исчерпал свои возможности, — сказал Гизатуллин. — Необходимо достраивать новый полигон в Осинцах, потому что других альтернатив у нас нет. Если искать другую площадку для размещения отходов и проходить все необходимые экспертизы, мы потеряем еще как минимум два года».

Его поддержали и Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области, и Ольга Женихова, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области. По их словам, САХ продолжает строительство полигона в Осинцах, и в этом году объект должен быть сдан.

«Полигон в Костино необходимо закрывать, — сказала Мальцева. — Но куда в таким случае мы будем вывозить отходы? Пока там не нарушаются нормативы, которые могли бы создавать опасность для здоровья людей. Поэтому мы не выносим жестких постановлений».

Женихова также отметила, что на протяжении последних двух лет продолжалась работа с активистами, которые выступали против строительства полигона. Все экспертизы и документы они видели, о заключении прокуратуры, которая не против строительства, они тоже знают. «Но они просто не желают ничего слышать», — подытожила замминистра.

общественники обсудили

Фото — gr-sozidatel.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6,522 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: