Открытие памятника герою с «Варяга» в Слободском

Слобожане отдали дань уважения своему героическому земляку, матросу — комендору с легендарного крейсера «Варяг». На его могиле установили памятник, который изготовили на народные средства.

Крейсер «Варяг» один из немногих кораблей, чьё имя известно по всему миру. Известия о подвиге мастерстве и стойкости русских матросов облетело в 1904 году весь мир. И экипаж затопленного, но не сдавшегося «Варяга» входил в Петербург, как национальные герои. Одним из них был уроженец Слободского Семен Катаев. Он принимал участие в сражении с японской эскадрой на посту матроса-комендора. Стрелял по вражеским кораблям из своего 152 миллиметрового орудия. Остался жив и после завершения службы вернулся на Родину. И умер здесь же в Слободском. На какое-то время его подвиг был забыт. Могила поросла травой. И только спустя десятилетия местные энтузиасты отыскали захоронение героя.

ИРИНА ЖЕЛВАКОВА, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Из забвения возвращается вновь имя нашего героя, нашего земляка Семена Ильича Катаева. Мы взрослые люди понимаем, что воспитывать настоящего человека, патриота своей Родины нужно на лучших примерах истории, своим личным примером».

Для создания мемориала был объявлен сбор средств, откликнулись сотни слобожан. А основные расходы и миссию изготовить памятник достойный героя взял на себя машиностроительный завод. За работу взялись лучшие мастера предприятия. Создавали памятник с душой, понимая, что не только отдают дань уважения герою-земляку, но и оставляют свой вклад в историю и пример для будущих поколений.

ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, БЛАГОЧИННЫЙ СЛОБОДСКОГО ОКРУГА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Низкий поклон и благодарность всем, кто потрудился над созданием этого памятника. Который будет напоминать нашим слобожанам, которые будут жить после нас о славных страницах истории и о наших героях земляках. Пусть Господь упокоит душу раба божия Симеона в своих небесных обителях. Ну а в нас пускай крепнет любовь к нашему Отечеству и будет такой же, как у героев с крейсера «Варяг»».

У самого Семёна Катаева не было детей, но вот внук его родного брата Николай Катаев так же защищал Родину под Андреевским флагом. И он был в числе гостей на открытии памятника.

открытие памятника варягу

Информация — http://www.gtrk-vyatka.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4,020 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: