Cлободскому дому-музею Яна Райниса исполнилось 25 лет

Это единственный в России музей, посвященный латышскому поэту. Стихи Яна Райниса, только переведенные и положенные на музыку звучат в Слободском, где латышский поэт провел несколько лет в ссылке. А дом, где он жил ровно 25 лет назад, стал музеем, чтобы сохранить реликвии и память о том месте и времени, где Ян Райнис продолжал творить.

МАРГАРИТА ЛУКИНА, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Здесь у него вышла первая книга в прозе «Дальние отзвуки синего вечера «. Город Слободской он полюбил, как родную Латвию. Полюбил нашу реку Вятку».

лукина маргарита

Он часто ходил гулять к соснам, которые напоминали ему о родной Латвии. И по воспоминаниям современников скучал он разве, что по морю. А люди, которые его окружали в Слободском, оставили самые приятные воспоминания в душе поэта.

СВЕТЛАНА ПОПОВА, ЭКСКУРСОВОД ДОМА-МУЗЕЯ ЯНА РАЙНИСА:
«В ссылке ему нельзя было заниматься юридической деятельностью, но люди всё — таки обращались к нему, как к юристу и он совершенно бесплатно оказывал такие услуги. Напишет письмо какое-нибудь или прошение в суд. И постепенно сложились отношения очень добрые».

попова

Это привязанность к поэту слобожане сохранили и через 100 лет. Яна Райниса в Слободском ценят не меньше, чем на его Родине.

ЮРИЙ МАЛЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА «РОССИЯ-ЛАТВИЯ»:
«Он народный поэт и в золотом фонде, но так получилось, что они его несколько стали в архив списывать, но увидев, что мы им занимаемся, они к нему вернулись, и стали его возвеличивать».

малых юрий

А музей, которому уже четверть века стал одним из любимых мест не только слобожан, но и всех гостей города. И он давно перерос статус просто дома-музея, а стал культурным пространством Слободского.

музей яна райниса 25 лет

Информация — http://www.gtrk-vyatka.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,837 просмотров всего, 18 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: