Слободских коммунальщиков наказали за слив канализации в Вятку

В Арбитражный суд Кировской области обратилось Управление Росприроднадзора по Кировской области с иском к ООО «КоммунальщикПлюс». Эта жилищно-коммунальная компания, по мнению сотрудников природоохраны, сбрасывала в канаву канализацию и тем самым нанесла окружающей среде вред на пол миллиона рублей.

Суд выяснил, что загрязнение произошло на территории города Слободского в поселке Первомайский. Там в августе 2016 года сотрудники Росприроднадзора обнаружили две трубы, из которых в канаву выливалась «жидкость мутного зеленовато-желтого цвета с запахом канализации». На месте сброса были взяты пробы, и после лабораторных исследований факт загрязнения был документально установлен. По результатам исследования, в канаву, проходящую по пойменному склону правого берега реки Вятки, в почву попали такие загрязняющие вещества, как азот аммонийный, сероводород, фосфаты, железо (растворимые формы), причем концентрация азота превысила норму в 9 раз.

В ходе расследования выяснилось, что расположенный недалеко на улице Слободской канализационный коллектор и насосная станция передана частным лицом Джамалутдиновым К.М. во временное владение и пользование ответчику – ООО «КоммунальщикПлюс». За несанкционированный сброс сточных вод летом 2016 года в объеме 15302,67 кубометров Росприроднадзор наказал эту компанию на 40 тысяч рублей. Кроме этого «КоммунальщикПлюс» отказался возмещать ущерб, который достиг полмиллиона рублей.

Причиной сброса канализации в Вятку по мнению коммунальщиков, оказалась неисправность электрооборудования насосной станции из-за повторного аварийного отключения. В свою очередь, сотрудники Слободского МПЭС OAO «Коммунэнерго» пытались предупредить по телефону «КоммунальщикПлюс» об аварийном отключении кабельной линии и необходимости перевести насосную станцию на второй источник питания, однако на телефонный звонок никто не ответил. Суд указал, что аварийное отключение электроэнергии «КоммунальщикПлюс» не подтвердил доказательствами, но главное, это никак не спасало природу от совершенного загрязнения. Поэтому суд заставил «КоммунальщикПлюс» компенсировать вред окружающей среде на сумму 538 тысяч рублей.

наказали коммунальщиков

Информация — http://nabludatel.online/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,007 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: