Турнир по дзюдо

В Слободском собрал внушительный состав участников ежегодный турнир по дзюдо памяти тренера-преподавателя Михаила Зайца. Роман Четвериков наблюдал за схватками самых юных дзюдоистов и выяснял, насколько важна роль наставника в становлении будущих чемпионов.

Усидеть на месте тренерам практически невозможно. Им приходиться перебегать с одного ковра на другой, чтобы не пропустить схватку каждого воспитанника. Дима Шикалов пытался в точности повторить натренированный с наставником коронный прием в дзюдо. Бросить соперника на иппон и добиться чистой победы. На это ушло несколько не самых удачных попыток. Но в итоге судейское решение по окончании поединка ушло в пользу Димы. Далее следует тренерская оценка выступления.

ДИМА ШИКАЛОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА:
«Он говорит: иногда ты правильно делаешь. Иногда делает замечания. То что неправильно захват берешь, не так кидаешь».

Дима боролся за команду Слободского. На турнире памяти Зайца она всегда считается фаворитом. И дело даже не в особом настрое. В местной школе дзюдо существует преемственность поколений с запрограммированной подготовкой. И тренер в ней ключевое звено.

САБИР ИЛЬЯСОВ, ВОСПИТАННИК ОТДЕЛЕНИЯ ДЗЮДО ДЮСШ г. СЛОБОДСКОЙ:
«У нас тренер такой очень целеустремленный, жесткий в плане тренировок. Не любит он смазливых таких у нас. Пришел в зал, должен тренироваться, пахать по-хорошему».

Ильясов один из учеников Бесика Ликокелли. Он много достиг как спортсмен. Успешен он и на тренерском поприще. Не случайно, что даже в малышах наставник раскрывает борцовский талант. Они в ответ радует его на соревнованиях.

БЕСИК ЛИКОКЕЛЛИ, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЮСШ г. СЛОБОДСКОГО:
«У нас есть 8-9 летние, которые нормально борются. Кому-то это дано, кому-то нет. Но повторюсь, у нас многие хорошо борются».

Схожего мнения придерживаются и гости турнира. Так, республику Коми представляло сразу несколько команд. В Слободской они приезжают регулярно. Взять медали одна из задач. Куда важнее тренерам видится цель открыть ребенку выездные соревнования, которых в будущем у него будет немало.

МАГОМЕД МАГОМЕДОВ, ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО (г. СЫКТЫВКАР):
«Зрителей много, это что-то новое, новый спортзал. Это все влияет. Но все равно растут. Главное это тренировка».

В турнире памяти Михаила Зайца участвовало более двухсот восьмидесяти дзюдоистов. Он еще считается Открытым Первенством области среди юношей и девушек. Ребята соревновались в четырех возрастных группах по 23-м весовым категориям.

ЗАИРБЕК ЛАБАЗАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО г. СЛОБОДСКОЙ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Дети ударились в спорт, значит, буду развиваться. Не будут уходить на сторону. Вот этот турнир мы уже в 9 раз проводим. Надеемся, что он не последний у нас. И мы все уделяем особое внимание на развитие детского спорта и дзюдо».

Слобожане, как хозяева, вновь отборолись с максимальным результатом. У них восемь первых мест. В числе победителей турнира есть также представители школ дзюдо Кирова, Кирово-Чепецка, Уржума. Три награды высшей пробы достались иногородним спортсменам.

Информация — http://www.gtrk-vyatka.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4,393 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: