Вахруши вышли на пикет

Сегодня, 17 апреля 2016 года, в поселке Вахруши Слободского района состоялся массовый пикет против строительства полигона ТБО в деревне Осинцы.
Более 100 жителей Вахрушей вышли на пикет против полигона ТБО

В полдень у общежития на улице Горького в поселке Вахруши, несмотря на пасмурную погоду, собралось около 150 местных местных жителей. Все они вышли на улицу с плакатами «За чистое будущее», «Нет полигону ТБО рядом с Вахрушами», «Мы против свалки в деревне Осинцы», «Вахруши против грызунов», «Свалка ТБО в деревне Осинцы — геноцид народа Слободского района».

Кроме жителей поселка Вахруши, на пикете присутствовали люди, проживающие в других населённых пунктах, расположенных в непосредственной близости с местом строительства полигона ТБО. «Полиция перед мероприятием предупредила нас о том, что на пикете не должно быть выступающих, — сообщила жительница деревни Зониха Алина Маникова. — Нам сказали, что мы можем выражать своё мнение только средствами наглядной агитации (другими словами, стоять и молчать). Однако на мой вопрос о том, как быть, если люди будут переговариваться между собой, ответили, что общаться между собой можно. Ссылались на нормы Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Однако в этом законе запрета выражать своё мнение путём высказываний без использования звукоусиливающих установок нет».

Так как правоохранительные органы запретили организаторам пикета публичные высказывания, люди стали активно обмениваться мнениями, вносить предложения. Так, например, житель Вахрушей Анатолий сообщил, что там, где собираются строить полигон ТБО, располагаются котлованы, которые когда-то выкопали солдаты. «На их дне бьют ключи, а вода из них при разливе попадает в другие реки, — заявил мужчина. — Что же будет с этими ключами, когда здесь будет свалка? Все вредные вещества через них будут поступать в реки, в том числе в Вятку».

Кроме того, протестующие активно собирали подписи против строительства свалки, которые в дальнейшем намерены отправить губернатору Кировской области, Президенту и в другие ведомства. По словам активистов, за неделю удалось собрать свыше 2 тыс. подписей.

Был на пикете и глава администрации Вахрушевского городского поселения Михаил Ефремов. Правда, держался он поодаль. «Я нормально отношусь к пикетам: граждане пожелали выразить свое мнение в соответствии с законом — они это сделали, — прокомментировал Михаил Валентинович. — У нас, к сожалению, не имеется площадки, чтобы провести мероприятие с участием большого количества людей». Со слов Михаила Ефремова, в поселке уже были мероприятия, подобные сегодняшнему, правда, тогда местные жители массово выступали против тарифов ЖКХ.

По итогам полуторачасового пикета жители Слободского района единодушно проголосовали за резолюцию, главным и единственным требованием которой стало   прекращение строительства полигона ТБО в деревне Осинцы.

Напомним, полигон ТБО планируют построить на территории сельского поселения Ленинское Слободского района. Основная масса отходов на свалку в деревню Осинцы будет поступать из города Кирова.

Жители Слободского района обеспокоены тем, что новый полигон ТБО может навредить их здоровью. Также граждане возмущены тем, что местная власть подошла к процедуре публичных слушаний формально.

Информация и фото — http://www.newsler.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2,047 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: