Житель Слободского района осужден за попытку имитации ДТП ради страховки

Подсудимый признал свою вину полностью, с предъявленным обвинением согласен.

Мировой судья судебного участка Слободского судебного района рассмотрел материалы уголовного дела, возбужденного дознавателем межмуниципального отдела МВД России «Слободской» в отношении 24-летнего Никиты Л., и признал предъявленное ему обвинение – обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу.

Как было установлено в ходе расследования уголовного дела, в августе прошлого года житель одной из деревень Слободского района Никита Л. приобрел транспортное средство – мотоцикл японской марки «Кавасаки». Со страховой компанией, в соответствии с требованиями законодательства, владелец заключил договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Однако уже через месяц у владельца мотоцикла возникли материальные затруднения, в связи с чем, он решил продать мототехнику. Нашелся покупатель, сделка была заключена.

В октябре, просматривая страницы сайта бесплатных объявлений, Никита увидел продающимся свой бывший мотоцикл. Цена его была уже значительно ниже. Причина дисконта была наглядно представлена на фотографиях – механические повреждения, полученные, скорее всего, в дорожно-транспортном происшествии. Именно тогда у слобожанина возник преступный умысел на получение незаконных денежных выплат со страховой компании путем инсценировки ДТП.

Он приобрел ранее проданный им мотоцикл и использовал для задуманного оставшийся на руках полис ОСАГО. Затем подыскал владельца автомашины, готового сыграть роль пособника в страховом мошенничестве.

«В октябре 2018 года злоумышленник на задней парковке одного из магазинов  г. Слободского положил свой мотоцикл на асфальт. После этого подъехал знакомый ему автовладелец и сымитировал наезд на мотоцикл. Приятели вызвали на место сотрудников ГИБДД, которых ввели в заблуждение, сообщив о якобы случившемся дорожно-транспортном происшествии. Расположение транспортных средств, механические повреждения были зафиксированы и оформлены надлежащим образом», — рассказали в УМВД по Кировской области.

Никита Л. обратился в свою страховую компанию с заявлением она выплату по ранее заключенному договору. Согласно экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта его мотоцикла 2007 года выпуска с учетом износа составила 260 тысяч рублей. Таким образом, владелец мотоцикла намеревался обеспечить перечисление денежных средств в виде страхового возмещения и обратить эту сумму в свою пользу.

Однако обман был выявлен в ходе проверки страхового случая специалистами страховой компании, полученные материалы легли в основу уголовного дела, возбужденного дознавателем МО МВД России «Слободской» по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на мошенничество в сфере страхования».

Суд пришел к выводу о виновности подсудимого в совершении умышленных действий, направленных на мошенничество в сфере страхования, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от подсудимого обстоятельствам. Никита Л. был признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 7 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Фото (тематическое) — cod46.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8,020 просмотров всего, 17 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: