Ирина Желвакова: «Изменения в пенсионной системе необходимы»

Глава города Слободского озвучила позицию, что изменения в пенсионной реформе необходимы.

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому предполагается постепенно повышать пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет в 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году.

Каждый субъект РФ должен был дать отзыв на законопроект. Депутаты ЗакСобрания Кировской области, несмотря на очевидное негативное отношение народа к такому плану развития пенсионной реформы со стороны государства, нашли возможным, «выразив мнение» своих избирателей, одобрить данный законопроект.

Так, 28 июня, депутаты ЗакСобрания Кировской области большинством голосов (31 – «за», 14 – «против») проголосовали в поддержку повышения пенсионного возраста.

На сегодня обсуждение законопроекта о «совершенствовании» пенсионной системы в Кировской области продолжается. Очередная дискуссия на эту тему состоялась 12 июля в Слободском. В ней приняли участие глава города, депутаты Слободской городской Думы, представители местного отделения «Союза пенсионеров» и совета ветеранов, а также активисты и сторонники Партии «Единая Россия» и представители Пенсионного Фонда.

«Изменения в пенсионной системе необходимы. Но важно на этапе рассмотрения законопроекта учесть предложения граждан. Совершенствование системы невозможно без учета мнений тех, для кого она совершенствуется», — высказала свое мнение глава города Слободского Ирина Желвакова.

Планируется, что предложения, которые были сформулированы в ходе этой встречи, будут отправлены в ЦИК Партии «Единая Россия», а затем, после обсуждения и обобщения всех предложений со стороны остальных регионов, поступят в Госдуму.

Вместе с тем, есть и другая – полярная точка зрения на тему повышения пенсионного возраста. Так, Игорь Олин, директор школы поселка Вахруши, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове назвал позицию кировских законотворцев очередной попыткой заслужить похвалу в правительстве РФ.

«Есть у нас серьезная проблема. Та вертикаль власти, которая выстроена, она ориентирована не на людей, а на верха, вышестоящих начальников, и поэтому порой на местах пытаются угадать, что от них ждут наверху. И их не столько интересует, что думают снизу, как то, какая реакция будет сверху. Они ждут, что их в правительстве похвалят», — отметил Игорь Олин.

Ранее эту же мысль выразил директор центра социально-политических исследований, экс-зампред Слободской городской Думы, Андрей Елькин.

«Сегодня в регионах федеральная власть выстраивает структуру вертикального подчинения. С одной стороны – это хорошо для управления – ведь кто поставил, тот может и спросить. Однако есть другая сторона этого вопроса, которая становится определяющей для жизни – чиновники начинают отвечать за свои решения не перед местным сообществом и населением, а перед тем, кто их поставил. Важнее становится отчет вверх, иногда лживая, всегда наигранная статистика и цифры, чем реальные решения».

Когда вопрос поставлен так, что сверху уже принято решение и его просто прожимают после, то нельзя остаться в нейтральной позиции воздержавшегося: ты или «за», или «против».

И в этом смысле, общие слова о необходимости реформы (какова высказанная позиция Ирины Желваковой), четко выражают позицию, что они, в том числе, за повышение пенсионного возраста.

При таком решении, остается открытым и непонятным, по мнению Андрея Елькина, ответ на вопрос:

«Каким образом удалось обосновать необходимость выхода на пенсию мужчин в 65 лет, когда среднестатистический (ожидаемый, а не реальный, который намного меньше) доживает до 65,2 лет?».

Фото — new-variant.ru, echokirova.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семь Событий: